冰箱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冰箱内部
能夠雙開的冰箱

冰箱(又称电冰箱,台语称霜橱冰橱,香港称雪柜,中國稱冰櫃,家用稱冰箱,日本和韓國的漢字皆稱其為冷藏庫,朝鮮在文化語譯法為冷凍機[1])是以低保存食物等物品的机械設備。工業用冰箱適用於工業環境,如餐廳食品加工超級市場

发展历史[编辑]

19世紀末,美國人雅可比·帕金斯的發現導致了冰箱的發明。蘇格蘭人約翰·哈裏森發現了冷卻效应,到1862年,他的第一批冰箱就上市了。而德國工程師卡爾·馮·林德在1879年製造出了第一台家用冰箱。但在20世紀20年代電動冰箱發明出來之前,冰箱並沒有大規模進入家庭。而普及是在1920年的美國。

家用制冷设备在1910年出现,1913年拉森制造了第一台人工操作的家用冰箱,1918年美国kelvinator公司首次在市场上销售电冰箱,当年售出67台,1926年美国奇异公司制造出世界上第一台密封制冷系统的电冰箱,1927年第一台家用吸收式冰箱出现在美国市场,在1930年代漸漸普及,1939年,雙重隔間由通用電器引入商業用途。

  • 1954年,中国内地第一台冰箱由沈阳医疗器械厂生产,为开启式200升单门冰箱。
  • 1961年,台灣第一台冰箱由大同公司生產,為無霜電冰箱。

结构[编辑]

冰箱从结构上,一般包括箱体、制冷系统、电气系统。

制冷系统[编辑]

  1. 冷凝器
  2. 毛細管
  3. 蒸发器
  4. 压缩机

冰箱的基本作用是制冷,使箱内保持适当的低温。制冷系统一般由压缩机冷凝器、毛细管或热力膨胀阀、蒸发器四个基本部件组成。制冷剂是一种能在低压下低温沸腾的液体,在沸腾时吸收热量,制冷剂在制冷系统中不断循环,压缩机提高制冷剂的气体压力,造成液化条件,通过冷凝器时凝结液化放出热量,然后通过毛细管时降低压力与温度,再通过蒸发器时沸腾汽化吸收热量,另現今發展運用制冷二極體,無複雜之機械裝置,惟效能較差,運用於小型冰箱。

冰箱原用F12(氟利昂12)作制冷剂,因会破坏大气层的臭氧层,现改用R600a/R134a/R404等制冷剂。

此外,由于系统中难免存在一些水分和杂质,所以在毛细管进口端一般装有干燥过滤器。

电气系统[编辑]

电冰箱以电为主要能源,靠电动机驱动压缩机或以制冷二極體,一般还配上继电保护器和温控器。

採用壓縮機之冰箱电机根据不同的起动方法,分为电阻分相起动式、电容起动式和电容起动电容运转式。全封闭压缩机的电机装在制冷系统的内部,长期与制冷剂和冷冻机油接触,并承受压力、高温等,所以要有耐制冷剂和冷冻油、电气性能稳定、耐高温、耐振动和冲击、有较大的起动转矩并保持清洁不含水份等要求。

箱体[编辑]

箱体由结构材料和绝热材料组成,形成空间以贮存食品,并防止内外热量传递。箱体一般包括外箱、内胆、绝热层。冰箱内胆(内衬)一般是用ABS或HIPS板材经真空成型,厚度在1毫米以下,白色、光洁。绝热材料广泛使用的是聚氨酯发泡,其绝热性能优良,长期使用后导热系数变化很小。

有的單獨配備冷藏室或冰凍室,有的則兩者俱備。現在一些冰箱甚至劃分為四隔,儲藏各類食物

  • 冷凍:-18 °C (0 °F)
  • 肉類:0 °C (32 °F)
  • 冰藏:4 °C (40 °F)
  • 蔬菜:10 °C (50 °F)

冰箱的容量是以公升立方英尺計算。典型的冰箱,冷凍室容量有100公升,冰藏室有140公升。

冰箱與雪櫃[编辑]

冰箱與雪櫃雖然被認為是同一種電器,但有時候卻被刻意區別。有人將有除霜功能的冰箱才稱為「冰箱」,而把有霜的冰箱稱為「雪櫃」,早期的家用冰箱大多有除霜功能,而商店的冰箱稱為雪櫃。

注譯[编辑]

  1. ^ 朝鮮的文化語中所譯出的文字意思與韓國是不同的,寫法為「냉동기(直譯的音意是「冷凍機」)」。在韓國韓語中的「냉동기」是解作為冰箱內的制冷系統,但其意思在朝鮮來看是與韓國韓語中的冰箱(냉장고)有著一樣的意思)

相關[编辑]

外部連結[编辑]