冰雕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ice sculpture Harbin 2009 temple.jpg

冰雕有「冰工藝」之稱,是一種以為主要材料來雕刻藝術形式,源自於法國,初創的目的是為了增加食物的美麗與清爽。因为材料的可变性和挥发性,冰雕表现出了许多难点。要仔细选择适合冰雕的冰。理想的冰应该由纯净的水制成,这样才有很高的透明度,还有包含尽量少的气泡。冰雕時溫度和速度也需要考慮,以避免冰的融化。 如果不是在嚴寒地帶做冰雕,通常需要到大型冰庫裏去雕刻。因此在熱帶地區,冰雕是不常见的。

烹饪[编辑]

在烹飪藝術上,冰雕是相當常見的題材,特別是在亞洲。大型餐廳和旅館在舉辦宴會時,往往會用可放在桌上,如大盆栽般大小的冰雕來裝飾桌面,常見的主題有一對天鵝,在婚禮中可代表成雙成對的喜慶氣氛。由於烹飪用冰雕溶化的很快,所以通常會搭配乾冰一起展示。

世界各地[编辑]

中國[编辑]

哈爾濱冰雕

中國東北是冰雕發展最好的地區,其中最有名的是哈爾濱冰雕展。每年都有相當多的遊客拜訪,而且規模也一年比一年大,不僅是參展的藝術家變多了,而且以冰來雕刻的主題也變得更豐富,有用現代科技雷射裝飾的冰雕,最傳統的冰燈當然也不會少。由於東北嚴寒的氣候,冰隨手可得,因此雕刻的體積也變得越來越大,成為以冰建築得名副其實的冰雕世界,如城牆溜梯等。哈爾濱同時也是舉辦國際冰雕比賽的重要城市。

日本[编辑]

日本北海道札幌市是以冬季節日著名的,在節日裏,雕塑家隊伍完成冰雕的創作。這些作品的一些有多層建築那麼大。

瑞典[编辑]

瑞典基律納市的冰旅館最廣為人知,僅管現在許多嚴寒國家都陸續建造冰旅館,但這一家是最早的也是最大的。1989年成立以來,備受旅遊節目,雜誌,新聞的注目。整家旅館全部以冰塊打造,除了床,連在旅館酒吧酒杯也是用冰雕成的。冰用取自托爾尼奧河中的水。特別的是,這家旅館僅存在於每年的11月到5月,其他月份時是完全不存在的。目前這家旅館有六十間客房和套房,一個酒吧,一個接待區,一個小禮堂。 一間客房的價格是370多美金。

加拿大[编辑]

加拿大魁北克省,每年都要举办「魁北克冰雕节」,大约持续三周左右时间。无论是冰雕品种之多,还是参观者人数众多,魁北克冰雕节被认为是世界上最好的。

外部連結[编辑]