冲击起子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Milwaukee 短身冲击起子,18v锂离子电池;带前照灯、腰带挂钩
冲击起子的力矩脉冲

冲击起子一般指电动的冲击起子。冲击起子广泛用于机械工业和建筑行业中。

冲击起子不同于普通的电钻锤钻[1]一般手动起子或电动起子,由于扭力不足,打不动长度在5厘米以上的螺丝钉[2]。冲击起子以每分钟数百次脉冲,对螺丝钉加以一千英磅吋以上的高强度扭力,可以轻而易举地打进3、4吋的螺丝钉。一般的电动冲击起子,瞬间扭力在一千五百磅吋左右。电动冲击起子有一个三档的控制栓,进(打螺丝钉),退(退出螺丝钉),锁;在锁档时,按动扳机,起子不动。短身的冲击起子,机身长度在140厘米左右,便于在狭窄的地方操作。电动冲击起子常配两付18 伏特可充锂离子电池,一付使用,另一付充电备用,以便连续操作。冲击起子带电池重量1.7至2.5公斤左右。有些冲击起子机身带前照灯,按动扳机时,灯光点亮,照射正前方工作位置,十分方便。有些品牌的冲击起子,在底部安装有腰带挂钩。著名的冲击起子品牌有Dewalt、 Bosch、Milwaukee、Makita、Ridgid、Stanley、Ryobi 等。不同品牌、不同型号的冲击起子,其最大扭力,各不相同,在800至1700英塝吋之间。Dewalt、Milwaukee、Ridgid、Ryobi等品牌的冲击起子,在中国制造。

冲击起子头[编辑]

长短冲击起子头、起子导管、六角螺栓起子

电动冲击起子,不可以使用普通的起子头,必须用特制的冲击起子头。冲击起子头和普通钻头不同,1)普通钻头柄尾的截面是圆形的,冲击起子头的柄尾截面是正六角形。2)冲击起子头的钢材需经特别处理,能承受大扭力

冲击起子头有长短两类,长的冲击起子头插入电钻卡口的柄端有槽,可以直接插入冲击起子卡口。短冲击起子头的柄端没有槽,不可以直接插入冲击起子卡口,必须先安装在冲击起子导管的磁性卡口,再将导管的带槽的柄尾插入冲击起子卡口使用。

冲击起子头的形状有一字形、十字形、方形、六瓣花形等。此外还有凹六角形冲击起子头,专用来打六角帽螺丝钉,或起出六角帽螺丝钉。

冲击起子头,不论长短,其柄插入卡口的一端,直径已规范为1/4英寸,截面呈正六角形;一个厂家出品的冲击起子头,可通用于其它牌子的冲击起子。

冲击起子导管[编辑]

冲击起子钻导

冲击起子常备的配件是起子导管(drive guide)。使用时将起子导管安装在冲击起子上,将钻头安置在磁性钻导上,咬上螺丝头,拉出导管的套管,以覆盖螺丝钉为度。用起子导管的好处是在打长螺丝钉的时候,钻头不易脱钩。随螺丝钉深入木板,导管的套管随后移动。导管后退到预定位置,马上停止,否则很容易打过了头,螺丝头可能会深入木板一两厘米而不察。

导管插入冲击起子卡口的柄头,一律为六角形,直径1/4英寸,通用于一切冲击起子;柄头一律带槽,可直接插入冲击起子的卡口。

手动冲击起子[编辑]

用来打开顽固螺丝钉的手动冲击起子

手动的冲击起子是一种将锤子的打击力,转变为强劲的扭力的手工工具,主要用途是打开难以用普通板子打开的顽固的螺丝钉、螺丝钉帽。

参考文献[编辑]

  1. ^ 电钻、锤钻和冲击起子的区别
  2. ^ 冲击起子示范

外部链接[编辑]