冲突理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

衝突理論德语Konfliktsoziologie, 法语Théories du conflit, 英语Conflict theories, 西班牙语Teorías del conflicto),在社會學中是指:在社會組織的正常運轉過程中,因為不同社會群體在權力、財富與社會上的不平等,造成群體間的衝突,因為這些衝突,帶來諸如革命、政治變遷等社會變遷。衝突理論強調,社會群體間的衝突,是造成社會變遷主要動力。卡尔·马克思弗里德里希·恩格斯被視為是最早提出衝突理論觀點的學者。

衝突理論多用于解釋各社會階層意識形態方面的衝突,如社會主義資本主義。衝突理論的產生在於反駁功能理論。功能理論將個體與團體視作讓社會或組織內的一種「元件」,元件如果合作無間則社會與組織便能正常的運作。但功能理論對元件之間競爭的論述較為薄弱,衝突理論便由此加以論證。

在了解的衝突理論上,「競爭」扮演著關鍵的角色。

下列是現代衝突理論的三主要做法:

第一,競爭。競爭是發生在社會關係中,資源較為缺乏的類型(金錢,休閒,性伴侶,等等)。所以,競爭是一種典型人之間的關係,而不是泛群體性的公眾輿論。

第二,社會結構的不平等。不平等產生在社會結構內,當權利和利益回饋的制度被建立時。可能來自於於任何一個建立其結構或取得利益的特殊個體或團體(例如政黨,基金會等等)。

第三,革命。社會結構的變動發生於競爭的衝突之間而不是經由適應來完成。它常是突然且意外的,伴隨大幅的變革創新而不是緩慢演變。