冷凝管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冷凝管是用作促成冷凝作用的實驗室設備,通常由一裏一外兩條玻璃管組成,其中較小的玻璃管貫穿較大的玻璃管。

冷凝管的內管兩端有駁口,可連接實驗裝置的其他設備,讓較熱的氣體液體流經內管而冷凝。外管則通常在兩旁有一上一下的開口,接駁運載冷卻物質 (如) 的塑膠管。使用時,外管的下開口通常接駁到水龍頭,因為水在冷凝管中會遇熱而自動流往上方,達至較大的冷卻功效。[1]

迴流裝置蒸餾是兩個經常用到冷凝管的實驗裝置。

各類冷凝管[编辑]

根據管道設計和使用的冷卻媒介,冷凝管可分為以下四類[2][3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 台灣國立中山大學化學系. 冷凝管. [2008年3月1日] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 实验仪器中英文对照. 仪器信息网. 2007年12月6日 [2008年3月1日] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 南海市昭信科技資訊有限公司. 儀器名稱對照表. 中國內地化學資源網. [2008年3月1日] (中文(香港)‎).