冷水江市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湖南省冷水江市
面积 439平方千米
人口 37万人
行政级别 县级市
邮政编码 417500
电话区号 0738

冷水江市中国湖南省娄底市下辖的县级市,位于湖南中部。冷水江市境内的锡矿山因富含矿,而有“世界锑都”之称。地处资江中游、湘黔铁路线上。 冷水江市地处湖南中部、资水中游、湘黔铁路中段,是湖南省的几何中心。市境总面积439平方公里,下辖16个乡、镇、街道办事处,1个经济开发区,总人口37万,其中非农业人口27.5万,城镇化率达75%。冷水江紧靠南北大动脉洛湛铁路及上瑞高速公路,随着娄新高速公路冷水江段完工,沪昆高速铁路及其配套公路网建设,冷水江区位优势日渐显现,成为湖南中部交通枢纽前景可期。

冷水江市是一座典型的资源型工业城市,是湖南省乃至中南地区重要的能源原材料基地。境内已探明具有开采价值的矿藏有锑、煤、铁、铅、锌、镁、钨、硅石等40余种,其中锑产量占全球的60%,位居世界第一。煤炭的地质储量5.5亿吨,天然气资源达4000亿立方米,享有“世界锑都”、“江南煤海”、“有色金属之乡”等美誉。冷水江水资源丰富,资水绕城而过,流域面积326.5平方公里,年过境水量达126亿多立方米。电力资源富足,年发电量达56亿千瓦时。工业基础雄厚,全市现有工业企业1199家,规模以上工业企业104家,工业企业密度在湖南省各县市中最高,基本形成了钢铁、有色、煤电、煤化、建材五大产业体系。境内拥有世界上最大的锑产品冶炼和研发基地——闪星锑业公司,湖南最大的原煤生产企业——金竹山煤业公司,湖南最大的火力发电厂——金竹山电厂,年产钢300万吨的冷钢集团,以及湖南最大的尿素生产企业和纯碱生产企业。工业化的快速推进,拉动了冷水江的经济大发展。2008年,完成市内生产总值118亿元,人均GDP达到4500美元,规模以上工业总产值达到336亿元,一般预算财政收入4.65亿元,城镇居民可支配收入、农民人均纯收入分别达到14276元、5172元。连续四年跻身湖南省经济十强县市和全国中部百强县市,并进入全国最具投资潜力的中小城市100强。

行政区划[编辑]

原属新化县,1951年析置县级锡矿山特区,次年即撤销。1961年析置县级冷江市,又于次年撤销。1969年正式设立了县级冷水江市。曾于1983年改为邵阳市的冷水江区,但在当年就被恢复为县级市。目前隶属于地级娄底市。冷水江市市境总面积439平方公里,下辖16个乡、镇、街道办事处,总人口36万,其中城市人口20万。

矿产[编辑]

冷水江是中国著名的工矿业城市,境内矿产资源品种丰富。其中锑(古人误称为锡)矿的储量大、品位高,位居世界首位,有“世界锑都”之称。煤炭储量达6亿多吨,并依托于坑口优势,建造了装机容量达60万千瓦的金竹山电厂,是湖南省最主要的火电厂之一,现已全面铺开2×600MW机组的扩建工程。此外,还有矿、矿、石灰石矿等大型矿藏。当地的钢铁化肥纯碱制造等行业的实力也较强。

地理[编辑]

全市地形以丘陵为主,年平均气温16℃,降水量1418毫米。

旅游[编辑]

主要旅游点有波月洞大嵊山仙憩洞等。