冷水花属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
冷水花属
PileaCadierei.jpg
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
(未分级) I类真蔷薇分支
目: 蔷薇目
科: 荨麻科
屬: 冷水花属

冷水花属(学名:Pilea)是荨麻科中最大的一个。其中有些种被用作观赏植物

特征[编辑]

冷水花属植物大多数为多年生草本植物或者亚灌木植物,少数灌木植物。它们没有刺。许多种的多肉,容易折断,但是折断的部分很容易生根自成一株。

冷水花属的很简单,总是在茎两侧成对而生。这样的一对叶子可能是同样的,也可能是不同的。有些植物也有在茎上成两对叶的。有些植物不是所有的叶子都有托叶

许多种的叶子从根部有三根脉长到叶尖。许多种的叶子因为叶子背部伸出来的叶脉皱褶。

花序上有许多花,其排列各不相同。有些种的花瓣退化,因此花看上去就好像是一朵花一样。有些种的是两性同花的,有些是单性的。有些种是单房的,有些是双房的。花被不显眼,一般有四至五片。种子的直径一般只有0.3毫米,非常小,但是非常多。

冷水花属植物的花粉是通过突然松开的雄蕊花粉囊中弹出来的。有些种也把种子弹出去。

分类和分布[编辑]

根据不同学者的意见冷水花属有250至400个种,它们分布在全世界热带亚热带地区。一些种也生长在温带。

大多数种生长在潮湿的森林的阴影低处。

其它[编辑]

一些冷水花属植物被培养成观赏植物。在一些植物园中它们也作为热带馆的下层植物。

外部链接[编辑]

维基共享资源中相关的多媒体资源:冷水花属