冷知識

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冷知識,指的是無價值、瑣碎、龐雜的事情或者知識等,或許饒富趣味、並且隨時充斥在我們的生活周遭,卻鮮為人注意。

冷知識的相關英語詞「Trivia」來自拉丁文的trivium(眾數:trivia),意指「三叉路」。在古羅馬都市中,因三叉路隨處可見,便引伸為「到處都有的地點」、「司空見慣的場所」,後來才轉變為意指那些無價值、瑣碎的事情。此外,在中世紀博雅教育中最基本的三藝語法修辭邏輯)稱為trivia,是trivium的複數形,亦由此衍生出「因基本而顯得微不足道」之意。該字的形容詞為trivial,在數學裡為「不證自明的」,因此亦會用來指那些極為基本且明顯的情況。

在日本,冷知識也稱為「豆知識」。有關冷知識的電視節目,有2002年始於日本富士電視台的《冷知識之泉》(亦稱瑣事之泉),及台灣東風的《冷知識轟趴》與香港亞洲電視的《冷知識衝動》等。此外,有關冷知識的部落格有不少。