冷阴极荧光灯管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CCFL灯管

冷阴极荧光灯管英文Cold cathode fluorescent lamp縮寫CCFL)是一种光源,使用高压电激发水银蒸汽产生紫外线,然后紫外线激发管内的荧光涂层以发出可见光。其原理和霓虹灯有相似之处,只是內部封入的氣體不同及有無荧光涂层。

冷陰極燈管通常利用逆变器產生較高的電壓,達到氣體放電所需的電壓。因為電壓較高、同功率下的電流相對較低,因此溫度較低、壽命也較長。

早期液晶显示器都使用冷阴极荧光灯管作为背光元件,同时一些机箱改造者也会使用。

在相同的照明需求下,CCFL的使用量比T5燈管更少,又具備有耐點滅及壽命長的優點,而且光衰很少(不會因為長期使用而減低亮度);缺點則是效率較差、而且點亮後要一段時間才達到最佳亮度。

2010年代後,冷阴极荧光灯管逐漸被發光二極管取代,這是因為LED在散熱效率演色性及成本上有所改進。

在照明工业里,这个词通常指直径超过20毫米的,使用120到240微安电流的发光管。更大的产品通常作为通用照明用途。[1] [2] 而霓虹灯则指管径小于15毫米,并且通常电流约40微安的产品,这种产品通常作为指示用途。

参考[编辑]