本页使用了标题或全文手工转换

冷面天使

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冷面天使
エンジェル伝説
Angel Densetsu
類型 搞笑, 学校生活
漫畫
作者 八木教广
出版社 日本 集英社
臺灣 長鴻出版社
連載雜誌 月刊少年Jump
連載期間 1992年-2000年
冊數 15
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

冷面天使》是八木教广创作的一部漫画。自1992年到2000年在月刊少年Jump集英社)上连载,总计15卷。1996年12月13日又发售了OVA化作品,只可惜半路夭折。连载中期画风转变为现实主义,丰富的画面描写获得长期连载。

Mangalogo.jpg
漫畫
動漫主題 | 查‎

概要[编辑]

冷面天使的主人公是面容凶恶,但内心善良的北野诚一郎。这种反差造成了许多误会,以至于他被当成吸食安非他命的“恶人”,因此意外成为学校小混混的老大。

人物[编辑]

北野诚一郎(声优飞田展男
漫画主人公。面容如恶魔般凶恶,但内心有如天使的善良。是碧空高校的转校生,品学兼优的好学生。头发早起后会很乱,因此用发蜡固定(不然则会根根竖起)。眉毛很稀疏,眼睛是“恶人专用”的下三白眼。有了这样的容貌,“恶魔的脸的少年”便出现了。
在转校前的学校,北野得到了周围人的理解。可是到了碧空高中,自转校那天起,北野就被误解为不良少年。北野的恐怖气氛漫布了整个学校,并且成为了碧空的老大。虽然有着优秀的成绩,善良与宽厚的性格,以及绝对不做粗暴行动的行事风格,可是在恐怖的面容下,不谙世故而且天然呆的北野,他所有的一切被当作老大深藏不露的气质。
由于种种意外,北野使用他强有力的“武器”——气势——迅速征服了称霸碧空的黑田三人组竹久等人。接着,在无意识的情况下,因为天生的反射神经和运动细胞,使用出让对方攻击无效化的高等格斗防御技术,以及能将对方击出数米高空并瞬间窒息昏迷的倾力双掌击,之后又平定了以不良少年闻名的白云高中……由于辉煌的战绩,“北野诚一郎的传说”笼罩着整个碧空市。
父亲:北野龙一郎
  • 班级:1年11组
  • 战绩:18胜 1败 2平手 2停战
小矶良子(配音:樱井智
碧空高中的女学生。特点是一头黑色长发的美少女。良子的父亲开办了古武术的道场,良子本人也是本作中有很强实力的人。有着决不放过罪恶与黑暗性格,屡次帮助被不良少年纠缠的学生。最开始把北野当成不良少年,于是与之决斗。不过,最后成为了第一个理解北野的人。当她知道了北野不喜欢格斗的事之后,便代替北野进行战斗。之后,两人的感情随剧情发展而日渐深厚。白滝几奶转到碧空之后,良子让其首尝败绩。在此之后,与白滝几奶关系改善,加上好友郁子的三人行动组经常一起出没。
名字由来:小矶良平
父亲:小矶平三
  • 班级:1年7组
  • 战绩:13胜 1败 1平手 1停战
黑田清吉(配音:石井康嗣
碧空高中不良少年的前老大。多年为上届老大鞍前马后的跑腿。上届老大走后,自认为成了新一届的老大,直到他遇到北野。总是带着2个小弟(时山五郎、大下次郎)。体格强壮,臂力过人。不过,因性格胆怯而战绩恶劣。若是看见看起来比自己弱的人就会立马上去攻击,反过来看起来强又打败过自己的人(如竹久、几奶等)则会变得很弱。学习成绩很差,经常被须田等人用花言巧语操纵,是个头脑简单、一根筋思考的人。单恋着小矶良子。在第一话中就被北野恐怖的长相吓倒,立即让出老大的位置,自愿成为北野的小弟。敬畏北野,不过失去老大的位置,加上对良子的恋情,也给北野制造了一些乱子,造了一些谣言。有时,黑田在被逼入绝境后就会发挥出强大的“睡狮”的力量,不过那个“睡狮”平时似乎睡得很熟。
名字由来:黑田清辉
  • 班级:3年4组
  • 战绩:4胜 13败
竹久优二(配音:津久井教生

在第二话登场。是个左撇子。身材矮小,不过,初中时期就是具有“大闹天宫”的实力人物,刚进校就因打老师而被停学。天生一头茶色的头发,不过,停学之后染成了金发。停学期间跑到学校,发现北野做了老大就向其挑战,结果又成了北野恐怖面容的牺牲品,日后始终对北野绝对忠诚,就算在漫画后期知道北野并非不良以后,对其态度依旧没变。性格粗暴,只要头脑一发热就马上想通过暴力解决。不过不会无端攻击普通学生。成为了北野的小弟后经历了大大小小数次战斗,实力不断变强,始终在同伴中处于高水平。初次遇见几乃,也被她冷不防的里拳攻击了。

  • 班级:1年11组。
名字由来竹久梦二
  • 战绩:11胜3败
荻须高志
碧空高中一年级的转校生。特点是红发,与北野一样的三白眼。转校后就立刻图谋称霸学校,不过,第一天就被所见过的每一个碧空高中不良少年打得惨败(战绩0:4)。把黑田当做老大,而把北野当成No.2。与良子同在1年7组。打架纯粹为了寻求更强,与几乃多次决斗,也与平三郁子挑战作为练习。不过,基本上都被打倒。自称精通各式格斗,转校到碧空以前是由于在吵架败北了。不过在碧空形势就大不一样了。虽然说碧空是强者的天下,荻须高志的命运似乎还是败北。
  • 班级:1年7组
名字由来荻须高德
  • 战绩:1胜 8败
白滝几奶
为了打败北野,与父亲一起被其它学校派遣来的格斗美少女。一头茶色的短发。与良子相同的是,格斗是偏向于技术加速度的风格。转校第一天就打遍了全校所以的不良少年,敌视北野和良子,不过,在得知北野绝非不良少年的事以后与之和好。似乎周围有一层冷气让人难以接近,不过,与普通学生的关系良好,乐于助人。在碧空的时间长了以后,渐渐打开心扉。与北野的关系似远似近,有时又是恋人关系。黑田给她取绰号为“褐发臭娘们”→“臭褐娘们”。
另一方面,几奶也是漫画作者八木教广的最新作品“大剑”的主人公,克蕾雅的原型。
父亲:白滝元
  • 班级:1年12组。
名字由来白泷几之助
  • 战绩:9胜1败 2平手
平山郁子
良子的好友。黑田称之为“小矶良子的好友A”。经常和良子在一起聊天,知道很多良子的秘密。知道北野的真正身份。最初作品并未公布她的名字。
班级:1年7组。
名字由来平山郁夫

白云高校学生篇[编辑]

儿岛猛
白云老大。以前练过拳击。北野拣到儿岛的钱包,来儿岛的学校交还给他,他却误以为北野是来学校挑战的,而下战书让北野到公园“了结”。体格强壮,步法轻巧,几次把北野打倒在地,而最后被北野一击推倒。
名字由来儿岛虎次郎
速水舟一
白云的No.2。误解北野而挑起争端,不过,被北野恐怖的外表震慑,撤退的速度非常快。初中时代与竹久对战时,虽然开始占上风,但是被竹久抓住机会一记左钩拳打倒。
名字由来速水御舟

飞轮高校学生篇[编辑]

中西
飞轮高中老大。一般传言为比儿岛猛要强很多,额头的疤据说是与黑道人物对战时留下的。带领众多手下来到北野和良子游览的公园,被北野军团击破。
坚山
飞轮高中的不良少年。性格好强固执,经常拿着木刀。连儿岛猛都敬而远之。在攻击黑田的地方被良子打倒,因此决心袭击良子。后来得知北野只是普通学生,不过,他还是被怀有保护良子的意念的北野打倒。
名字由来坚山南风

早蕨学园高校学生篇[编辑]

镝木清美
摄影部部长。为了拍一些恐怖暴行的照片,入侵北野所在的碧空高中。几次拍摄不成功之后,最终开始了与北野的战斗。后来在快被卡车压到的千钧一发的时刻,北野却救了她。与北野有相当的运动能力,移动速度也相当。
名字由来镝木清方

朔风高校生徒編[编辑]

浅井忠次
朔风高中的老大。浅井碧(现:北野碧)的堂兄。被北野龙一郎用掌击脸而倒下。
名字由来浅井忠
浅井碧・更名:北野碧・北野诚一郎的母亲
高中时代就是谈吐大方,性格和善的美少女。接受了浅井忠次希望打倒北野龙一郎的请求。此后与龙一郎的关系逐渐密切,结婚生子,希望一家三口平静地过日子。总喜欢穿黑色的便服,在外人看来有一种 魔女 的印象。良子初次见面对她的印象是“恐怖而美丽”。

OVA[编辑]

1996年12月13日,东映影音公司制作了作品的OVA系列。

概要[编辑]

  • 收录了漫画作品的ACT.1~ACT.6(也即第1卷)的内容作为动画版。

名称[编辑]

ACT.1最恐怖的脸登场!!
ACT.2传说的揭幕!!

其他[编辑]

  • 漫画的大背景是某县。可是根据白云高校老大儿岛猛的乘车月票来看,大概是在冲绳县的那霸(另因,作者八木教广的出生地是冲绳县)。
  • 登场人物的名字大多是当时有名的画家、藝術家。

来源[编辑]

  1. 《エンジェル伝説1》,八木教广,集英社,ISBN 4086186047
  2. 《エンジェル伝説2》,八木教广,集英社,ISBN 4086186055
  3. 《エンジェル伝説3》,八木教广,集英社,ISBN 4086186063
  4. 《エンジェル伝説4》,八木教广,集英社,ISBN 4086186071
  5. 《エンジェル伝説5》,八木教广,集英社,ISBN 408618608X
  6. 《エンジェル伝説6》,八木教广,集英社,ISBN 4086186098
  7. 《エンジェル伝説7》,八木教广,集英社,ISBN 4086186101
  8. 《エンジェル伝説8》,八木教广,集英社,ISBN 408618611X
  9. 《エンジェル伝説9》,八木教广,集英社,ISBN 4086186128
  10. 《エンジェル伝説10》,八木教广,集英社,ISBN 4086186136