冻雨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自然系列條目之
天氣
季節

春季 · 夏季
秋季 ·
冬季

風暴

雷暴 · 龍捲風
颶風 ·
熱帶氣旋
暴风雪

降水

· 毛毛雨 ·
冻雨 ·
雨夾雪 ·
·
·

其他

氣象學 · 天氣預報
氣候 ·
空氣污染

冻雨過冷雨滴落於地面或暴露物體上時,迅速凝結為天气現象。冻雨通常發生於地面溫度0以下的天气情况,特别是在初春初冬时节。在航空例行天氣報告(METAR)中,冻雨现象的代码是“FZRA”。[1]

形成原因[编辑]

冻雨开始时是以的形式从高空云层落下,在下降过程中遇到温度高于结冰温度的暖气流层而完全融化为雨滴,而后在更低的高度上又遇到温度低于摄氏零度的冷气流层,此时雨滴不再凝结,而是形成过冷雨滴。[2]过冷雨滴一旦遇到低于摄氏零度的任何物体就会立刻凝结,形成细长条状的冰棱,故称之为冻雨。冻雨通常与冷暖气流相遇有关;低于结冰温度的冷气流会进入暖气流下方,为形成冻雨提供了条件。[3]

观测[编辑]

对冻雨的观测是观测站通过直接看到地表物体上的凝结现象来确定,目前还无法通过气象雷达多普勒仪或其他传统的观测法来观测;但可以通过雷达来间接预计冻雨形成的可能性有多大。雷达信号的反射强度与降水的形式的半径有关。虽然比雪反射信号更强,但由于雨滴的半径比雪花小得多,因此从雪融化来的雨并不比之前雪的信号强多少。然而,在雪刚开始融化的气流层,雪花半径没有太大变化并且雪花上出现水滴,两者效应相加,导致此时的雷达信号的反射强度非常高。因此,在雷达屏幕上见到这种强反射信号,就意味着相应地区上空有暖气流层并且有雪融化,该地区会有降雨或冻雨。如果此时地表温度低于结冰温度,就很有可能形成冻雨。

影响[编辑]

苹果树上的雨凇。

冻雨可以在物体表面形成一层透明的冰覆盖层,这种冰覆盖层被称作“雨凇”,又称“冰挂”。挂于各种植物上的雨凇或冰挂形成了冬季独特的景色。

电线杆上凝结的冻雨。

冻雨更多的时候是一种灾害性天气,严重的情况下会形成冰暴(ice storm)。例如,冻雨可造成公路覆冰而中断交通,建筑物积冰而倒塌,电线挂冰拉断线路或拉倒架线铁塔而造成供电中断,也会对植物造成伤害,甚至威胁飞机的飞行安全。

2008年1月中国华南遭受了严重的雪灾,其中一大部分损失就是由冻雨造成。

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文)National Weather Service Forecast Office, La Crosse, Wisconsin. Significant Weather Phenomena Matrix. [2008年2月10日]. 
  2. ^ (英文)Glossary of Meteorology. F.
  3. ^ (英文)University of Illinois. Cyclones and Fronts: the development of freezing rain.

参见[编辑]

外部链接[编辑]