净慈寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

净慈寺,又称净慈报恩光孝禅寺,位于浙江杭州西湖湖畔南屏山,汉族地区佛教全国重点寺院之一。

历史沿革[编辑]

净慈寺初为“慧日永明院”,为五代十国后周显德元年(954年)吳越國王錢弘俶永明延壽禅师所建。北宋改为寿宁禅院南宋又为净慈报恩光孝禅寺,简称净慈寺净慈禅寺。被列为禅宗五山之一。以后屡毁屡建[1]

建筑特点[编辑]

夜气滃南屏,轻风薄如纸;
钟声出上方,夜渡空江水。

)·张岱

净慈寺为典型汉传佛教寺庙风格。大雄宝殿西例有济祖殿,殿前有运木古井一口,殿内供奉济公禅师像[1]。在净慈寺门右边有“南屏晚钟”碑亭,为杭州著名的西湖十景之一。

明太祖洪武年间,铸一座巨鐘,每日傍晚,夕阳西下,暝色苍茫,钟声在群山碧空中回荡,响彻云霄。由于南屏山空穴怪石较多,钟声经石穴回荡互激,钟声传播到十多里外[2]。康熙皇帝也在净慈寺寺门外建碑亭,上刻“南屏晚钟”四字[3][4]。清朝末年,铜钟在战乱中消失[1]。1984年,净慈寺在日本曹洞宗大本山永平寺相助下,重建大梵钟。1986年11月21日,中日佛教界人士数百人欢聚净慈寺,举行了隆重的大梵钟落成法会[2]

在净慈寺后院,还保存着宋代高僧如净禅师墓塔[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 净慈寺
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 净慈寺介绍
  3. ^ 《西湖志》卷九:在南屏山净慈寺前,旧称南屏晓钟,康熙三十八年清圣祖仁皇帝御题十景,改南屏晓钟,建亭其处。
  4. ^ 《湖山便览》卷七:在寺门,面临万工池。宋陈清波、张择端,明戴进俱有南屏晚钟图,圣祖御书四字,为十景之一,恭摹勒石建亭于此。