准下士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伍長帶著一個伍的兵

准下士是军人的职衔,被全世界各种武装力量广泛使用,有时警察和身着制服的相关机构也会使用该职衔。准下士之下的阶级为上等兵,准下士之上的阶级为下士。

在員額不足的部隊中,會選拔資深或能力優異的士兵充當準下士(以兵代士),是為伍長。戰時領導三至五人的步兵作戰隊伍。

美国[编辑]

Lance Corporal's arm badge (USMC)

准下士(Lance Corporal)是美国海军陆战队士兵军衔中第三低的军衔,高于上等兵而低于下士。它不属于士官(NCO)军衔。在美国各軍種中,海军陆战队是唯一拥有准下士军衔的部队。

中華民國國軍[编辑]

代理下士職務的上等兵一等兵,亦翻譯為長。俗稱:以兵代士。薪俸不增加,但執行下士士官職務。

皇家香港警察[编辑]

皇家香港警察職級乃參考自英國警銜,高級警員準下士上等兵)職級。於1950年代初,高級警員曾經稱為初級警佐Lance Corporal);於1950年代中,改為現稱高級警員Senior Police Constable)。