准提观音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
準提觀音法像

準提观音(梵文:चुन्दी,英语Cundhi),为佛教显教密宗所共尊的大菩萨,是觀世音菩薩化身。又称準提菩萨天人丈夫观音準提佛母等,密号最胜金刚,为六观音之一,又称莲花部诸尊之母,乃至七俱胝(七億)诸佛菩萨之母,準提菩薩誕辰為陰曆三月十六日,或以觀音菩薩誕辰二月十九日再次禮拜。

简介[编辑]

準提菩薩现相貌庄严的天女像,一般为三目十八臂,手持莲花、利剑、青珠、五股杵、花鬘、澡瓶、绳索、海螺、梵箧等,表示消灾、去惑、增福、延命、超脱轮迴、往生净土等愿。

經咒[编辑]

该位大菩萨的準提神咒以灵验而著称,且持诵者只要虔誠又具善心,无论在家出家茹素、食肉,一律可得福佑、如愿[1]

其咒曰:

  • 南無。颯多喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛姪他。唵。折隸。主隸。準提。娑婆訶。
  • Namah Saptanam Samyaksambudda Kotinam Tadyata Om Cale Cule Cunde Svaha

準提信仰的重要經典有《顯密圓通成佛心要集》。

脅侍[编辑]

難陀龍王與跋難陀龍王。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》:“诵持准提陀罗尼,能得到光明独照。所有罪障尽皆消灭。寿命延长。福德智慧增进。并得致诸佛的庇护。生生世世远离诸恶趣。迅速证得无上菩提的佛果。准提咒印能够灭除十恶五逆一切重罪。成就一切白法。具戒清净,速得菩提。若在家人。纵然不断酒肉、妻子。但依法修持。无不成就。”

外部链接[编辑]