凝固汽油弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2003年某次飛機展覽中的燒夷彈爆炸模擬畫面。該模擬假設炸彈以凝固汽油彈-B-f與汽油混合而成。

凝固汽油彈英语napalm)是幾種武器用途的可燃液體之總稱,大多以膠狀汽油為主成份。準確地說,「napalm」一詞字面上指的是凝固汽油彈中用來與汽油混合以產生膠質燃劑的黏稠劑成份。此詞是由它的研發者─路易·菲塞(Louis Frederick Fieser)所領導的哈佛大學化學家團隊所命名,是naphthene(環烷烴)的鋁鹽palmitic acid(棕櫚酸)的混成詞,製造凝固汽油彈時會將這兩種成份加入可燃物質使其膠質化[1]

凝固汽油弹早期主要被用来攻击建筑物,之后演变为对人员杀伤用武器,其主要通过黏附在人员表面持续燃烧来造成伤害。

發展歷程[编辑]

人类在战争中使用火焰已有很长一段历史,譬如古希腊时期的希腊火(πῦρ κολλητικόν)便已经开始使用燃油作为燃料。在第一次世界大戰時,由德國人首先設計為步兵可攜式燃燒武器;戰爭後期,雙方各自研發出各式各樣的噴火器[1]

早期的流質燃劑容易噴濺又難以附著在目標物上,難達到集中殺傷的目的。美國發現改用膠狀汽油(gasoline gel)可以提昇噴火器的射程與效用,但是製造膠狀汽油須使用大量的天然橡膠,但天然橡胶不仅价格昂贵、产量较低,且在二战初期,日军占领了马来西亚印度尼西亚越南泰国等天然橡胶的主要产地后,同盟国的橡胶来源基本上被切断[1]

天然橡胶的各种缺点引起了杜邦标准石油公司哈佛大学的一些研究人员的注意,他们经过大量的努力后研发出能大规模工业生产的合成橡胶,并且可以用于汽车轮胎、坦克履带和雨衣等各种用途。1942年,一群由路易教授领导的哈佛大学化学家團隊第一个研发出应用於合成橡胶的凝固汽油。并在1942年4月中旬,他们有研发出了一种新型棕色干燥粉末,粉末本身并不具有粘性,但与汽油混合后就变得极度粘稠与易燃。路易教授的一个同事建议在凝固汽油中加入,可增强凝固汽油的杀伤性,使凝固汽油会滲入肌膚,并继续燃烧,造成更加严重的燒傷。

1965年至1969年,陶氏化学公司美军量产了凝固汽油-B(napalm-B),以聚苯乙烯为粘稠剂。但当凝固汽油-B的巨大伤害性被媒体报道后,陶氏化学便迅速停止了相关产品的研发。与此同时,凝固汽油-B成为了越南战争的标志之一[1]

军事应用[编辑]

南韓空軍轟炸練習中,F-4E幽靈II戰鬥機投下燒夷彈爆炸的照片。

美國與其他同盟國軍隊使用凝固汽油彈黏稠劑,用來改善噴火器與炸彈的可燃液體成份。他們進一步提出此黏稠劑與汽油的混合比例公式,讓混合物能遵循指定的速率燃燒並附著在物體之上。燃燒汽油彈另外一個實用但危險的效果,是它會「急速消耗附近空氣中的氧氣」並產生大量的一氧化碳」,進而造成鄰近的生物窒息,通常用於大噸數炸彈時會發生此效應。凝固汽油彈在越南戰爭中用來替直昇機淨空登陸區域[1]

国际法规[编辑]

国际法并没有禁止使用凝固汽油攻击军事目标,但用凝固汽油弹攻击平民是被绝对禁止的。

註解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Napalm. [2007年5月5日] (英文). 

外部連結[编辑]