凝聚体物理学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自凝聚态物理学
跳转至: 导航搜索

凝聚体物理学是一门以物质的宏观物理性质作为主要研究对象的学科。所谓“凝聚体”指的是由大量粒子组成,并且粒子间有很强的相互作用的系统。自然界中存在着各种各样的凝聚态物质,它们深刻地影响着人们日常生活的方方面面。在最常见的三种物质形态——气态固态液态中,后两者就属于凝聚态。低温下的超流态超导态超固态玻色-爱因斯坦凝聚态磁介质中的铁磁性反铁磁性等,也都是凝聚态。

凝聚体物理学起源于19世纪固体物理学低温物理学的发展。19世纪,人们对晶体的认识逐渐深入。1840年法国物理学家奥古斯特·布拉菲导出了三维晶体的所有14种排列方式,即布拉菲点阵。1912年,德国物理学家冯·劳厄发现了X射线在晶体上的衍射,开创了固体物理学的新时代,从此,人们可以通过X射线的衍射条纹研究晶体的微观结构。

19世纪,英国著名物理学家法拉第在低温下液化了大部分当时已知的气体。1908年,荷兰物理学家海克·卡末林·昂內斯将最后一种难以液化的气体氦气液化,创造了人造低温的新纪录-269 °C(4K),并且发现了金属在低温下的超导现象。超导具有广阔的应用前景,超导的理论和实验研究在20世纪获得了长足进展,临界转变温度最高纪录不断刷新,超导研究已经成为凝聚体物理学中最热门的领域之一。

目前凝聚体物理学面临的主要问题高温超导体的理论模型。

重要研究对象[编辑]


主要理论和實驗方法[编辑]

主要理論[编辑]

實驗方法[编辑]

参考文献[编辑]

  • [美]沈星揚 著 (1982):《超流体》,北京:科学出版社

参见[编辑]