凝視

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凝視(英語:gaze;法語:regard)是心理學文化研究中的一個用語。

該用語原來僅為注視的意思,但由幾位研究者用於研究中而賦與更深的意義。

心理學家拉岡在1978年的《精神分析的四個基本觀念》中,將凝視定義為自我和他之間的鏡映關係,即他人看待自己的眼光折射之後,構成了人自己的再現。他並用此概念,來說明男人和其凝視客體女人之間的關係。

莫薇(Laura Mulvey)進一步將拉岡的概念用於攝影和電影,認為在電影中女人受到男性觀眾的凝視,因而女性演員會以受到這種父權式期待的方式(如展現溫柔、性感)來展現自己。

福柯則在《臨床醫學的誕生》和《規訓與懲罰》兩著作中,把凝視視為某種「建制化」的過程,如醫療監獄體系,都是把原本不清楚的事物變為清楚可見,因而易於加以掌控、監督、管理,這種凝視作為一種工具,成為現代社會知識體系霸權的一部分。

除這幾位學者之外,女性主義後殖民主義都曾進一步發展修正此一概念。

參考資料[编辑]

  • 廖炳惠《關鍵詞200:文學與批評研究的通用辭彙編》(台北:麥田出版社),頁122-123。