凡賽堤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凡賽堤Forseti),他是光明之神—巴德爾Balder)和南娜(Nanna)之子。是真理與正義之神。他的宮殿名為格利特尼爾Glitnir),意即「閃耀、光亮」,因為此殿有著銀色的屋頂和金色的柱子,散發著光芒,即使在遠處也看得到。

北歐諸神中,這位神祇並沒有在諸神的黃昏被提及,似可解釋他是一個不喜戰鬥的和平之神。


凡賽堤的出身[编辑]

他出生之後,就被認為是北歐十二主神之一。他的職務和戰神提爾Tyr)是相對的,提爾主持的是有關流鬥爭的紛爭;而凡賽堤則是對需要調解的事務提出仲裁。他是諸神中最聰明正直、善雄辯的一位,他的判決也絕對公正,沒有人能違抗他的判決,違抗者將得到他正直不私的處罰──死亡。所以最重要的誓言,常是指著他的名義發下的。

傳說他也是古代的弗里西亞人(Frisians)最主要的神或是祖先。另有說法指出,凡賽堤可能是由弗里西亞人原先信仰的神明演變過來的。一般認為,巴德爾是個在仲裁紛爭時沒有決斷力的神,因此借用了原為會議守護之神的神名,成為巴德爾的兒子,最後納入北歐神話中,成為真理正義之神。


凡賽堤的故事[编辑]

有故事中描述凡賽堤是北歐最初法律的創造者:古弗里西亞人中的12位長老,為了收集各部落間最好的法律遊遍斯堪的那維亞諸地,好編輯成一套對所有人都適用的法律。之後,長老們想找個安靜的地方編撰法典,卻在海上遇到暴風,這時小船上多了一個陌生人,他引領著12位長老抵達一個小島,首先他劈地產生一股泉水,然後緩緩對眾人口述出一部法典。這人據說就是凡賽堤,小即是赫里戈蘭島Heligoland),之後這就被奉為神聖的地方,相傳此島禁止戰鬥及流血,就是維京人也不敢侵犯,因為他們相信,在這島上即使戰死也無法到達英靈殿Valhalla),而是會被丟到海拉Hel)的死亡之國。而重大的審判大都在此島舉行,審判官會先飲島上的泉水,以紀念真理正義之神。另外,北歐人在冬季不進行審判,他們認為陰沉的冬季不適合正義的判決。