凤仙花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
凤仙花
Impatiens balsamina0.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 杜鹃花目 Ericales
科: 凤仙花科 Balsaminaceae
屬: 凤仙花属 Impatiens
種: 凤仙花 I. balsamina
二名法
Impatiens balsamina
L.

凤仙花学名Impatiens balsamina),又名指甲花指甲桃急性子凤仙透骨草,是凤仙花科凤仙花属的植物。

形态[编辑]

一年生草本。披针形的叶子互生,长约10厘米,顶端渐尖,边缘有锐齿,基部楔形;叶柄附近有几对腺体。

花期为6-8月,花二三朵同生叶腋,不整齐,花萼有一距,呈角状向下弯曲,花形似蝴蝶,花色有粉红、大红、紫、白黄、洒金等,善变异。有的品种同一株上能开数种颜色的花朵;凤仙花多单瓣,重瓣的称凤球花。

椭圆形蒴果,有白色茸毛,成熟时弹裂为5个旋卷的果瓣;种子多数,球形,黑色,状似桃形,成熟时外壳自行爆裂,将种子弹出,自播繁殖。

分布[编辑]

分布于中国大陆的全国各地,生长于海拔30米至1,000米的地区,目前尚未由人工引种栽培。

用途[编辑]

凤仙花可供观赏;汁液可以用来染指甲

花入药,有活血消肿的作用,治跌打损伤、毒蛇咬伤、白带等;种子入药(称“急性子”),性温、味微苦,有小毒,功能活血行瘀,主治妇女闭经、积块及骨鲠咽喉等症。

文化[编辑]

琉球民谣鳳仙花》(てぃんさぐぬ花)就是以此来体现父母对子女的教导和爱以及成长的主题。

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 凤仙花. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-22]. 

外部連結[编辑]