凤凰县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凤凰县
Tuojiang in fenghuang.jpg
沱江风景
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国湖南省
湘西土家族苗族自治州
区划类别
区划代码 433123
现任县长 罗明
乡级行政区 24
- 9
- 15
地理
总面积 1751平方公里
人口及經濟
总人口(2002) 37万人
其它
邮政编码 416200
电话区号 +86 (0)0743
網站:www.fhzf.gov.cn

凤凰县位于湖南西部的湘西土家族苗族自治州,地处武陵山脉南部,云贵高原东侧。2001年被授予国家历史文化名城称号。该县在部分少数民族口中被称作“吉哉”。

地理[编辑]

凤凰古城又称沱江古镇,地处湘西丘陵地区,沱江的中下游位置,全县多山地。沱江从西至东横贯凤凰县境中部地区,流经腊尔山、麻冲、落潮井、都里、南华山、沱江镇、官庄、桥溪口、木江坪等9个乡镇。至泸溪县河溪会武水,在武溪镇汇入沅江。干流全长131公里。在凤凰县境长96.9公里,流域面积为732.42平方公里。多年平均流量11.9立方米/秒,自然高差533米。

行政区划[编辑]

凤凰县辖有9个镇、15个乡:

  • 镇:沱江镇、廖家桥镇、木江坪镇、阿拉营镇、茶田镇、吉信镇、山江镇、腊尔山镇、禾库镇。
  • 乡:官庄乡、水打田乡、林峰乡、都里乡、落潮井乡、新场乡、茨岩乡、三拱桥乡、竿子坪乡、麻冲乡、千工坪乡、木里乡、两林乡、柳薄乡、米良乡。县人民政府驻沱江镇。

历史[编辑]

凤凰县自古以来一直是少数民族的聚居之地,历史悠久。这些少数民族中以苗族土家族为多。《凤凰厅志》记载,夏、商、殷、周以前,这里即为“武山苗蛮”之地。

  • 战国时期,属楚疆域。秦昭王三十年(公元前277年)建黔中郡秦王政统一后,把其所辖的广大地域划分为36郡,凤凰所在的黔中郡即为其一。
  • 汉高祖五年(公元前202年)更黔中郡为武陵郡,后几经变革,西汉期间凤凰域归辰阳县辖,西晋镡成县东晋改归舞阳县,但一直属武陵郡管辖。
  • 《元和郡县志》记载,唐垂拱二年(公元686年)“在坡山西址设渭阳县”,并载“山甚高,百姓食坡山溪水”。坡山即指凤凰山,坡山西设县城,据考,古县城址就是今黄丝桥古城。古渭阳县址属锦州卢阳郡。
  • 时,统治者为了稳固政权,在渭阳境内设五寨司,五寨长官司驻镇筸(今凤凰县城)。
  • 隆庆三年(公元1569 年),在凤凰山设凤凰营,正德八年(公元1513年)设镇筸守备。明嘉靖三十三年(公元1554年)移麻阳参将驻镇筸城。
  • 顺治三年(公元1646年)设协副镇筸将,康熙三十九年(公元1700年)升协为镇,镇筸成为清朝全国六十二镇之一。康熙四十三年(公元1704年)废土司,置凤凰营于今县城,移辰沅靖道驻镇筸。成为全国八十九道之一;雍正七年(公元1729年),于湘西北设永顺府,辰沅靖道改为辰沅永靖兵备道,镇、道员均住凤凰、治辖范围覆盖整个大湘西二十余州县厅,据载,为全国八大兵备道之一。清乾隆五十三年(公元1791年)改凤凰营为厅(散厅),升通判同知;嘉庆二年(公元1797年) 升散厅为直隶厅。
  • 民国二年(公元1913年)改厅为县,称凤凰县,相沿至今。
  • 西元2001年获中华人民共和国国务院特批,成为国家历史文化名城之一。

少数民族[编辑]

凤凰是多民族聚居县,主要由苗族(熟苗和生苗)、土家族汉族回族,以及1949年后中国共产党建立新政权后被分配、派遣到这里工作和其他原因来本县居住的其它民族组成。其中以苗、土家、汉三族为主,苗、土家族等少数民族人口28万人,占总人口的73.26%,多分散在凤凰县各乡、各镇内;汉族10.75万人,占27.74%多集中居住在凤凰古城内。苗族为本县土著民族,分布形成大集中、小分散局面;土家族一般是与汉杂居。

土语[编辑]

凤凰古城在地域上虽从古至今从属于楚国和湖南省,但由于战事纷乱,庞大的军政机构和近万人的军队入驻,以及各地经商客户的涌入,口音杂沓,经过近千年的长期影响,衍生出不同于其它地方方言土语的具有鲜明特色的“地方方言”,即凤凰土语。读音接近于西南方言,其口语特色杂乱,许多词汇没有恰当的汉字来准确表达。

关于土语的不同意见[编辑]

以上关于凤凰土语的定义并不准确,多是凤凰本土少数人士的一家之言。在现代汉语研究中早以将凤凰的方言纳入北方方言体系。所谓的无法准确表达的词汇其实是古代汉语里面的入声词和生僻汉字。

交通[编辑]

在长沙汽车西站可以坐高速大巴直达吉首或者凤凰,吉首是40分钟一趟,凤凰车次稍少,可以在吉首总站直接去凤凰。

  • 火车:焦柳铁路纵贯县境东部。在虹桥桥头有吉首站车票代售点(正规点)可售全国车票。要注意的是在这家代售点旁边有家旅行社也标明是代售点,请注意区分。

北京、石家庄、郑州、襄樊、宜昌、上海、杭州、广州、深圳、西安、安康、湛江、南宁、柳州、昆明、贵阳、长沙方向的旅客可以直接坐火车到吉首,吉首火车站广场和汽车总站有快巴直达凤凰,汽车总站是20分钟一班,1小时左右到达。

张家界机场的飞机稍多些,在张家界坐火车到吉首再去凤凰。

物产[编辑]

农业生产稻谷玉米等,特产大鲵(娃娃鱼)。目前是国家扶贫开发工作重点县。

人物[编辑]

  • 郑国鸿:鸦片战争中的抗英名将,定海三总兵之一。鸦片战争结束后,清政府认定郑国鸿等三总兵为“忠节”,按提督待遇抚恤入昭忠神祠。
  • 田兴恕:任贵州提督,钦差大臣,兼署巡抚时,任内因封查传教活动、判处传教士死刑而被免职。后随左宗棠征剿陕甘少数民族起义。
  • 熊希龄:近代中国政治家,曾任北洋政府内阁总理(任期不到一个月),晚年在北京多从事慈善事业。
  • 陈渠珍:国民政府湘西专员,被当地百姓称为“陈师长”或是“湘西王”。

文化和旅游[编辑]

仿制和重建文物古迹问题[编辑]

文物和古迹损毁后的仿制品是不能称之为文物和古迹,充其量也只是仿制品。特别在作为旅游产业开发时必须告知游客哪些部分是仿制品,哪些部分是推倒重建的。

凰凰县的多数文物和古建筑在历次现代化进程中被改建和拆除。著名画家黄永玉先生在20世纪80年代回乡省亲时也感叹:风景逝去不再。并为此创作画集——《逝去的风景》,用来纪念其表叔沈从文笔下那个如梦似幻的凤凰古城。想看凤凰旅游未开发前的风貌,可以参见电影《湘西剿匪记》。该影片能看见很多原版的凤凰美景。

仿制的文物古迹一览[编辑]

本栏内容在不断考证核实后会不断更新。如有错误请移步讨论区讨论。

古城内的街道本来是青石板铺就。2002年的修缮中全部改为红色的石板。

这段城墙墙体全部毁坏,只余下部分墙基。20世纪70、80年代在毁坏的城墙墙基上甚至建立起简易民房。直到开发旅游产业后才重新砌墙。

古城其余城墙也是在开发旅游产业中重建的。

该桥为廊桥结构,材质本为木制,通马车。50年代桥面建筑被完全除掉,桥面被铺就为沥青路面通汽车。旅游开发后重建廊桥桥面部分,材质为现代建筑材料和红色石材,改为步行街,即为现在大家看到的虹桥。

此建筑主体损毁颇多。本来是园林化建筑格局。本来的面貌是:正殿前是荷花池塘,池塘上建有凉亭一座及通向凉亭的小桥。池塘旁有桂花树两颗,分别是金桂和银桂。正殿为假两层,内雕梁画栋,供奉孔子。最有特色的是该县大成殿的房檐四角上系有铜铃,清风徐徐,铜铃阵阵。但是现在铜铃竟然被摘除。现在该殿只余下多次修复后的正殿。

该塔本来是木制结构,在20世纪60年代被拆除。80年代重建,材质为现代建筑材料。

该楼本来是木制结构,在20世纪60年代被拆除。21世纪的2005年由凤凰民俗园的房地产开发商作为小区的配套设施重建,材质为现代建筑材料。

配合从文广场建设新建的城门。查遍历史记载和问询本土老年人,开发前的凤凰古城从来没有过西南门,历史上也没有过。

文物古迹[编辑]

中华人民共和国成立以前的一百多年里,凤凰一直是湘西的政治、经济和文化中心。凤凰古城始建于清康熙四十三年〔西元1704年〕,历经300年风雨沧桑,县城依旧保持了20世纪初的历史风貌。现东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑,无不具古城特色。县境内的古代苗族民居和吊脚楼等都保存较好。古城外还有代的“黄丝桥城”和“南方苗疆长城”等遗迹。

赶场[编辑]

阿拉营赶场

凤凰苗寨赶集,称之为赶场,五天一场。腊尔山、禾库、山江皆是苗族场,不光附近几个苗寨来此赶集,凤凰、吉首麻阳贵州松桃铜仁重庆秀山的商贩也常来此交易。可谓“三省赶一场”,物品多,价格便宜,民族手工品精湛。

  • 廖家桥:逢农历三、八
  • 阿拉营:农历赶二、七 (全县最大的墟场)
  • 吉信: 农历赶五、十 (全县第二大墟场,交通便利,吉凤公路贯穿全境)
  • 山江: 农历赶三、八 (苗族集场)
  • 腊尔山:农历赶二、七 (苗族集场)
  • 禾库: 农历赶一、六 (苗族集场)

旅游产品[编辑]

血粑鸭腊肉板栗蜡染银饰朱砂姜糖糯米酒

传统戏剧[编辑]

  • 傩堂戏:傩(音:nuó)堂戏是表现驱疫、避邪、祈福、纳吉的舞蹈,一种古老而原始的祭神戏剧。傩堂戏节奏明快、曲调流畅,内容丰富、结构紧凑、用当地土语唱出,朴实自然,通俗易懂,曲调优美流畅,深受民众喜爱。傩堂戏最为鲜明的特色是没有文戏伴奏,只有武戏配音。凤凰最原始古老的剧种。
  • 茶灯戏:是劳动者欢庆丰收。赞美生活、歌颂爱情的一种民间歌舞剧。茶灯分为文茶灯和武茶灯两种,是凤凰古城独有的地方民间曲艺艺术、音乐自然流畅动听。茶灯没有悲苦戏,都是喜剧、诙谐风趣,深受民众喜爱。
  • 阳戏:阳戏是正月阳春演出的歌舞小戏,曲调唱腔都从山歌小调发展演变而来。音乐丰富多样,技巧通俗简单。表演带有浓郁的生活气息,表现出独特的地方风味。是一种具有当地民族风格和特点的地方戏。

旅館住宿[编辑]

争议[编辑]

自2013年4月10日起,凤凰县政府以整合与规范管理为由,向所有出入古城的非古城居民征收入城费[1]。此举推出时广受争议,起效当日曾经引起商铺罢市抗议[2]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ [1]凤凰古城终结免票时代 媒体疑148元门槛合理性
  2. ^ [2]鳳凰古城收門票 民眾罷市抗議 憂遊客量大減 防暴警察戒備