凯文·凯利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kk-2003.jpg

凯文·凯利英语Kevin Kelly,1952年8月14日),常被称为“KK”,《连线》杂志(Wired Magazine)第一任主编;曾担任《全球评论》(Whole Earth Review)主编、出版人。KK具有多重身份:作家、摄影家、自然资源保护论者,同时还是亚洲文化、数字文化领域的学者。

生平[编辑]

1952年,凯文·凯利出生于宾夕法尼亚州。1970年,他毕业于新泽西州的维斯特菲尔德高中[1];在罗得岛大学University of Rhode Island)读了一年书之后,他便辍学了。

凯文·凯利住在加州的帕西菲卡(Pacifica, California),一个位于旧金山南部的沿海小镇。他是一个虔诚的基督徒[2]。他婚后有了三个孩子:Tywen, Ting和Kaileen。

兴趣[编辑]

凯文·凯利参与了一场旨在为地球上所有生物编写档案的“林奈行动”(Linnaean enterprise),该行动致力于为25年内的“所有物种”建立网络档案[3]

写作生涯[编辑]

凯文·凯利作品散见于《纽约时报》(New York Times)、《哈泼斯杂志》(Harper's Magazine)、《时代周刊》、《科学》、《GQ》、《时尚先生》(Esquire)、《经济学人》(The Economist),以及其他多种杂志。他的摄影作品曾发表于《生活》(Life)以及其他一些国家级杂志。此外,他还著有多本图书,主编、创办、协办过多本杂志。

27岁时的凯文·凯利是一个自由摄影记者,他在耶路撒冷时曾因回去太晚,被锁在宾馆外面。于是他睡在耶稣受害的地方。次日早晨,他经历了一场神奇的宗教体验。他决定像一个只有六个月寿命的人一样活着。他与父母和平相处,匿名捐出自己的钱,看望亲友,然后在万圣节之夜回到家中“死去”。[4]

1981年,凯利创办了《行走》杂志(Walking Journal)。他曾担任《全球评论》(Whole Earth Review)、《信号》(Signal)、《全球概览》的编辑。他与《全球概览》的创始人斯图尔特·布兰德(Stewart Brand)一起创办了广受好评的在线社区WELL。他曾是“要点基金会”(Point Foundation)的总监,1984年首届“黑客大会”(Hackers Conference,需要说明的是,Hacker一词当时还没有当下的贬义)便是该基金会发起的。

1994年,凯文·凯利时任主编的《连线》杂志获得了“美國國家雜誌獎”(National Magazine Award)的“卓越期刊奖”(General Excellence)。凯利现在是《连线》杂志的资深编辑。他在《连线》杂志时的卓越表现,在某种程度上促使了人们将他看做“数字文化”(cyberculture)的观察者和参与者。

凯利最出名的图书作品是《失控》(Out of Control: The New Biology of Machines, Social Systems, and the Economic World,1994),这是一部思考人类社会(或更一般意义上的复杂系统)进化的“大部头”著作,对于那些不惧于“头脑体操”的读者来说,必然会开卷有益。

骇客帝国(1999电影)[编辑]

1999年,著名导演沃卓斯基兄弟(The Wachowski Brothers)编剧并导演的电影《黑客帝国》(Matrix),在某种程度上是对凯文·凯利对网络文化的观察和预言的一种隐喻。《失控》也是该片导演要求主要演员必读的三本书之一。另外两部是:Jean Baudrillard著的《Simulacra and Simulation》和Dylan Evans著的《Introducing Evolutionary Psychology》。

在关于黑客帝国的一系列采访中,可以见到关于凯文·凯利的介绍。

部分作品[编辑]

图书[编辑]

  • 《自行车俳句》(Bicycle Haiku)(1995)
  • 失控》(失控:全人类的最终命运和结局)(Addison Wesley 1994,Perseus Books,1995)
    (在线阅读全文))
  • 《新经济新法则》(New Rules for the New Economy:10 Radical Strategies for a Connected World) (Penguin, 1999)
    (在线阅读全文)
  • Asia Grace (2002)
  • Cool Tools (2003) - Tool reviews collected from his weblog of the same name
  • Bad Dreams (2003)
  • “Photographers section: Kevin Kelly,” pp. 106–111, in Lloyd Kahn, editor 2004 Home Work (Shelter Publications, 2004)
  • True Films (2006)
  • What Technology Wants (2010)

文章[编辑]

采访[编辑]

and its future on EconTalk.

演讲[编辑]

参考文献[编辑]

个人博客[编辑]

外部链接[编辑]