凯瑟琳·邓翰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凯瑟琳·邓翰(1909 - 2006),美国黑人舞蹈家、舞蹈编导和人类学者。邓翰改变了黑人舞蹈演员的地位,将他们从单纯的表演者升华为艺术家。

邓翰生于芝加哥。上高中时,她忽然对舞蹈产生了浓厚的兴越。1931年,她创办了一所舞蹈学校,以办学历得支付她在芝加哥大学的学费。在校期间,她先后获得人类学硕士和博士学位。1936年,她前往加勒比海,开始了为期18个月的民族舞蹈的研究。1940年,她组织了首次全部由黑人演员组成的歌舞团,演出《热带和爵士热》,这个节目基本上是以她的学术研究为基础创作的小型歌舞。邓翰把加勒比海群岛的黑人舞蹈动作同芭臂舞巧妙地结合在一起,从而形成了她独树一帜的舞台风格,其艺术成就受到评论家的高度赞扬。1943年,她率领舞蹈团进行了一次成功的巡回演出。1945年,邓翰舞蹈学校在纽约正式成立,后来,该校的许多学员都成为著名的演员。

邓翰给百者汇的舞台演出、歌剧设计过舞蹈动作。她是塞内加尔总统的艺术和技术顾问,还是南伊利诺伊大学的常驻艺术家。其自传《清白者的风格》于1959年出版。1968年,美国《舞蹈杂志》给她颁奖,称其是“日益繁荣和发展的,当代黑人优秀舞蹈团体的先驱”。