凱斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凱斯(Kes,又譯作小孩與鷹),1969年英國電影。堅盧治(Ken Loach)導演,Tony Garnett監製。電影改編自Barry Hines 1968年的小說《A Kestrel for a Knave》,故事講述主角小孩Billy Casper被學校家庭社會環境所塑造及壓抑,同時他飼養一隻,名叫Kes,成為他唯一的朋友。

概述[编辑]

主角Billy Casper與母親及兄長居住於礦產區的小鎮。除了成為當地的礦工,他的將來似乎沒有什麼出路。家庭與學校對Billy的成長影響很深。他的兄長Jud也是一名礦工,平時對Billy不太關心,有時還會虐打他。自小父母離異,母親亦不懂管教。Billy在缺乏照顧下,經常做出一些叛逆的行為,例如逃學偷竊打架。在學校與同學的關係不佳,老師也認為他沒有什麼前途。

除了打架、發白日夢,Billy在學校沒有其他正常的活動。他只擔心畢業之後要像兄長一樣當礦工,但他並沒有勇氣去擺脫這個「宿命」。直至他從樹林裡捉到一隻鷹,他醉心於訓練這隻寵物,致令他在悲慘的生命中尋找到一點安慰。

Billy為鷹改名Kes。在訓練Kes的期間,Billy的自信心與成就感因而建立起來。某次在課堂上,他滿有自信的向同學介紹訓練鷹的技巧,獲得同學的掌聲。他的英文老師Mr. Farthing亦主動地去了解他的寵物。Billy初次感到被他人認同的喜悅。

好景不常。某日,Billy侵吞了兄長賭馬的金錢,下注的馬最後竟勝出了,兄長在一怒之下,把Billy的Kes弄死。Billy知道他唯一的朋友沒有救了,傷痛欲絕。在影片的結局中,Billy親手將Kes埋入泥土中,他亦無奈地回到孤獨的境地裡。

演員[编辑]