凱斯·哈林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱斯·哈林
國籍 美國
領域 波普藝術, 塗鴉藝術與街頭繪畫
訓練 匹茲堡艾维职业艺术学院 (The Ivy School of Professional Art)
紐約視覺藝術學院 (New York)
受影響於 蘇斯博士, 華特·迪士尼, 艾倫·哈林 (父親), 威廉·柏洛茲, 皮耶賀·阿雷欽斯基en:Pierre Alechinsky[1]
獎項 The Art Award

凱斯·哈林英语Keith Haring,1958年5月4日-1990年2月16日),1980年代之美國街頭繪畫藝術家和社會運動者。

生平[编辑]

他出生於宾夕法尼亚州雷丁市(Reading, PA),並且在鄰近的庫茨敦(Kutztown)長大,是家中四個孩子中的長兄且是唯一的男孩子。凱斯在19歲時搬至紐約市居住,並於紐約視覺藝術學院就學,作品帶有濃厚的普普藝術風格[2];他最早期的作品約於1980年創作,當時他在紐約地鐵的車站中,尋找黑色的海報待貼處,使用白色粉筆塗鴉,多為粗輪廓線,單色、空心的抽象人物、動物等圖案,他的作品經常猶如某種複雜花紋,伴隨各式圖案充滿整個構圖,往往沒有透視或寫實的肌理,但具有許多象徵性的情境,如吠叫的,跪趴著的小人等。

Journey of the Radiant Baby書本封面中凱斯·哈林身著自己所繪製的T-Shirt

短期之內,凱斯·哈林的作品就在紐約藝術界傳開名聲,1983年美國哥倫比亞電視台採訪他在地鐵站塗鴉,以及被逮捕的現場狀況,使得他一夕間家喻戶曉,隨後在不斷的展覽與創作下,以塗鴉畫家之姿進入了博物館,作品價錢水漲船高。根據美國《新聞週刊》的報導,在1984年,凱斯·哈林的一張畫作「戴鱷魚面具的狗」可叫價至美金兩萬元,除此之外,他還受邀進行許多博物館的行動繪畫創作。1985年,法國國立當代美術館及荷蘭國立美術館為他舉辦了專題展。1986年,他在紐約市蘇活區開了一家販賣自己作品的雜貨店,名為「Pop Shop」。

1988年,他發現自己罹患愛滋病,凯斯开始积极地以作品提醒青年人安全性行为,以及防止AIDS蔓延的宣传的活动中[3];1989年,凱斯哈林基金會成立,主要目的在於AIDS治疗的研究项目和促進兒童福利規劃的规划项目。1990年哈林因愛滋病併發症於紐約病逝,年僅31歲。他的畫作成為20世紀醒目的視覺藝術代表之一。


延伸阅读[编辑]

  • 鍾明德著,《紐約檔案》,書林出版社出版,ISBN 9575860047
  • Alexandra Kolossa,《Haring》(2004),Taschen GmbH,德國科隆,ISBN 3-8228-3145-X

参考资料[编辑]

  1. ^ Sheff, David. Keith Haring, An Intimate Conversation. Rolling Stone. August 10, 1989 [November 14, 2007]. 
  2. ^ Sheff, David. Keith Haring, An Intimate Conversation. Rolling Stone. 1989-08-10 [2012-05-04]. 
  3. ^ A Joyful Mural, Born in a Time of Shame and Fear. 纽约时报. 2012-03-06 [2012-05-04]. 

外部連結[编辑]