凱爾特神話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凱爾特神話,台灣又譯作塞爾特神話居爾特神話克爾特神話,是不列顛群島地區(包括愛爾蘭威爾斯)特有的一個神話體系。

凯尔特神苏克鲁斯

主要來自於鐵器時代時候的宗教信仰。如同其他鐵器時代的歐洲人,早期的凱爾特人在宗教上同樣屬於多神崇拜,即德魯伊教。在凱爾特人與羅馬帝國接觸之後,他們(其他尚有高卢人、凱爾特伊比利亞人)的多神崇拜信仰不被羅馬人所接受,部分人在羅馬帝國的統治之下接受並成為了基督徒。未被羅馬統治的凱爾特人,也漸改宗基督教但曾一度有獨立的教會,到中世紀的後期漸被天主教所同化和吸收。

主要神列表[编辑]

古代的凱爾特神[编辑]

三位一體的植物神與地母神。
多產神、萬獸之王、國家神及冥神,在古代不列顛地區受人崇拜。
雷神

愛爾蘭的神[编辑]

库丘林携带弗迪阿德过河
摩莉甘是古代凱爾特-愛爾蘭三位一體的女戰神。她的集合體被稱為「摩莉甘」。可是她的神性與下列三尊也有關係,妮潘(Nemhain)、馬夏(Macha)和芭德布(Badb)。
或譯作「芭茲芙」,是愛爾蘭的女戰神,別名「黑烏鴉」、「冠鴉」,外型是隻黑鳥,戰鬥時用尖銳叫聲喚起戰士們的亢奮狀態。
愛爾蘭人稱戰場為「芭德布之地」。
愛爾蘭的大地女神及多產神。

威爾斯的神[编辑]

莱儿和天鹅,H. R.米勒插图。
威爾斯的牝馬神,也相當於高盧(或羅馬)的艾波娜。

高盧的神[编辑]

高盧女戰神。
高盧的馬神、騎士守護神和多產神。

其他的神[编辑]

“太阳神鲁格·麦克·埃索伦的神矛”,H. R.米勒插图。

凱爾特宗教的禮俗[编辑]

习惯生祭。凯尔特人认为举行活祭祀会令土地肥沃。通常以少女为大祭司,手持着金镰刀砍下的槲寄生举行仪式。

外部連結[编辑]