凱爾蓋朗甘藍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
凱爾蓋朗甘藍
Pringlea antiscorbutica.JPG
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 白花菜目
科: 十字花科
屬: Pringlea
種: 凱爾蓋朗甘藍
二名法
Pringlea antiscorbutica
Hook. f.
植物全株

凱爾蓋朗甘藍Pringlea antiscorbutica)是十字花科的顯花植物,與甘藍菜有親屬關係,其外形也與之相似。它生長在赫德島和麥當奴群島克羅澤群島愛德華王子群島凱爾蓋朗群島。這些島嶼位於南緯50度,四時受強風吹襲,因此靠昆蟲授粉變成不可能,而取自我受粉的方法繁殖。成熟時呈現各種適應寒冷氣候的特徵,包括含有大量聚胺、潛在適應力和聚胺反應。

本種的俗名來自發現本種的地方—凱爾蓋朗島。屬名紀念在1776年發現時英國皇家學會主席約翰·普林格爾爵士,發現者是詹姆士·曲克的醫師威廉·安德森。

本種可食,不但含豐富,其葉更有一種富有維生素丙的油,為昔日航海的人而言非常重要。因此其種名在拉丁語就是「預防壞血病」的意思。

Calycopteryx mosleyi,一種屬於微腳蠅科的昆蟲與之有共生關係。由於外來的兔子以此植物為生,兩種生物都有滅絕的危險。

外部連結[编辑]