凱特·蕭邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱特·蕭邦
出生 1851年2月8日(1851-02-08)
 美國密蘇里州聖路易
逝世 1904年8月22日(54歲)
 美國密蘇里州聖路易
職業 小說家
體裁 寫實主義
文學運動 女性主義

凱特·蕭邦英语Kate Chopin,1851年2月8日-1904年8月22日),本名凱薩琳·歐福拉赫蒂(Katherine O'Flaherty),美國小說家,作品大多以路易西安那州克里奧爾人為背景。現在已公認為19世紀女性主義作家的先驅。

自1869年至1902年間,她撰寫供成人和孩童閱讀的短篇小說,刊載於《大西洋月刊》、《時髦》、《世紀》和《哈伯青年手冊》等雜誌。主要作品為《河口人們》(1894年)和《阿卡迪亞之夜》(1897年)兩部短篇小說集。重要的短篇小說包含《黛澤蕾的嬰孩》,其內容為南北戰爭前路州境內異族通婚的故事。另有《一小時的故事》和《暴風》。

蕭邦亦創作兩部長篇小說:《咎》(1890年)和《覺醒》(1899年),後者舞台設於新奧爾良大島。她的小說中人物通常皆為路州居民,大部分作品設定和路州中北部的納奇忒希相關。當時文學評論家認為蕭邦在作品中始終處處表達她對女性的關懷。

童年[编辑]

凱特·歐福拉赫蒂出生於密蘇里州聖路易市。父親湯瑪士·歐福拉赫蒂是自愛爾蘭高威移入的成功商人,母親伊莉莎·法利是聖路易法裔社群名門出身,外祖母雅典娜伊斯·查爾維爾是法裔加拿大人的後裔,部分祖先為阿拉巴馬州太子島的首批歐洲移民。[1]

凱特的父親於1855年(當時凱特僅五歲),以太平洋鐵路公司建造者的身分參與鐵路首次運轉,火車行經加斯科内德河(Gasconade River)時,因橋樑倒塌而罹難。是年,凱特進入聖路易的天主教會聖心學院就讀。

父親去世後,凱特與母親、曾祖母關係日益親密。開始勤於閱讀童話詩歌、宗教託寓以及古典、當代小說。沃爾特·司各特查爾斯·狄更斯都是她最喜愛的作家。

1863年是凱特家的多事之秋;曾祖母和同父異母的兄長喬治·歐福拉赫蒂相繼去世(凱特父親的前妻,也就是喬治的母親,早已去世,凱特的母親比父親年輕許多。)。喬治·歐福拉赫蒂是美利堅聯盟國士兵,身為戰俘期間死於瘧疾。凱特因此休學,更加埋首於書的世界。

1865年凱特復學,開始紀錄備忘札記,1868年自聖心學院畢業。尚未有顯著的成就——但是說故事的技能提升不少。

坎坷時期[编辑]

1869年,凱特時年二十,與奧斯卡·蕭邦成婚,定居新奧爾良。1879年奧斯卡的棉花業失敗,舉家遷居納奇忒希以南的查爾維爾,經營種植業雜貨店。他們在社區中漸漸活躍,凱特於此吸收了許多日後寫作的素材,特別是和當地克里奧爾文化相關者。他們在243號高速公路495的居所(由艾莉絲·卡帖爾於該世紀早期所興建)現已成為國家史跡,亦為河口人們博物館的所在地。

奧斯卡在1882年死於瘧疾,留下美元$12,000的債務(大約相當於2005年的美金$229,360)[2]。設法獨立經營種植業和雜貨店,但難見成果。她漸漸與一位有婦之夫的農人發生關係。

母親懇求她遷回聖路易,凱特及其子女在聖路易安頓下來,家境稍見起色。翌年,母親去世。

當凱特罹患精神崩潰期間,醫生建議她以寫作平緩心情。她接受建議,不久重新尋回她述說故事的才華。

寫作時期[编辑]

1890年代晚期,凱特創作短篇小說、散文並從事翻譯,作品散見各雜誌,如《聖路易快報》。她已被公認為鄉土作家,但是文學才能卻遭忽視。

1899年第二部長篇小說《覺醒》出版,同時遭到文學和道德角度的批評。此書是凱特最知名的作品,內容是關於一個不滿婚姻生活的妻子。曾經絕版數十年,現已重新付梓。並且以早期女性主義作品的文學地位廣受重視。

凱特深受批評的打擊,轉往短篇小說創作。1900年寫成《新奧爾良紳士》,該篇是年收入第一版的《紳士錄》。然而,她從未自寫作獲得多少收益,仍仰賴位於路州和聖路易的投資維生。

1904年8月20日凱特參觀聖路易世界博覽會期間,因中風倒下,兩天後去世,年五十四。她葬於聖路易的麗泉暨十字架公墓

凱特·蕭邦已經名列聖路易名士廊

作品[编辑]

小說別集[编辑]

  • 《河口人們》Bayou Folk, (Houghton Mifflin, 1894)
  • A Night In Haverfordwest with Stacy's Mom (Way and Williams,1897) the story of"marina and yesenia"

長篇小說[编辑]

  • 《咎》At Fault, (Nixon Jones Printing Co, [St. Louis], 1890)
  • 覺醒Awakening(H.S. Stone, 1899)

選本[编辑]

資源[编辑]

  • "Kate O'Flaherty Chopin", A Dictionary of Louisiana Biography, Vol. I (1988), p. 176

外部連結[编辑]