凱考斯二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凱考斯二世波斯語阿拉伯語:عز الدين كيكاوس بن كيخسرو、Izz al-Dīn Kaykā'ũs bin Kaykhusraw,土耳其語:II. Izzeddin Keykavus)是凱霍斯魯二世(Kaykhusraw II)三個兒子裡最年長的一個。父親在1246年逝世時,他還很年輕,無力阻止蒙古人壓制安那托利亞。作為魯姆蘇丹國統治者的大部分時期,王位須與弟弟基利傑阿爾斯蘭四世(Kilij Arslan IV)及凱庫巴德二世共享。他的母親是一位希臘牧師的女兒,故他經常向尼西亞帝國求援。他後來流亡到克里米亞,在1279年或1280年逝世(他本来被软禁,后被那海救出)。

後人[编辑]

縱使被罷黜及流亡海外,凱考斯二世的名聲依然流傳在安那托利亞土庫曼人之間,而且對脆弱的塞爾柱與蒙古關係構成威脅。維齊爾薩希卜·阿塔(Fakhr al-Din Ali)因曾與凱考斯二世聯絡而被囚禁。1276年,嘎勒莽·穆罕默德貝伊(Karamanoğlu Mehmet Bey)決定起義對抗蒙古人,並尋求協助。以凱考斯二世的狀況,他未能提供協助。穆罕默德貝伊認為,最好有一名凱考斯二世的代表站在他那一方,即使是一名冒充者,於是以吉姆里(Jimri)為叛亂首領[1]。凱考斯二世由克里米亞派遣他的兒子們作為王位顗覦者,其中梅蘇德二世在1280年成功奪得塞爾柱王位。

奧斯曼時期,謝赫·貝德爾丁(Sheikh Bedreddin)策動的叛亂向巴爾幹土庫曼移民爭取支持,宣稱他們是凱考斯二世的後裔[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ John Freely. Storm on Horseback: The Seljuk Warriors of Turkey. I.B. Tauris. 2008年: 第95頁. ISBN 1845117034 (英文). 
  2. ^ University of Wisconsin--Madison. International journal of Turkish studies. 第7冊. University of Wisconsin. 2001年: 第15頁 (英文). 
前任:
凱霍斯魯二世
魯姆蘇丹國蘇丹
1246年–1260年
繼任:
基利傑阿爾斯蘭四世