凹版印刷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凹版印刷意大利语Intaglio),是印纹在印版表面雕刻凹下的制版技术。

概要[编辑]

一般说来,采用板作为雕刻的表面,凹下的部分可利用腐蚀雕刻铜版画mezzotint金属版制版法Collographs可能按照凹印版印刷。要印刷凹印版,表面覆上油墨,然后用塔勒坦布或刮刀从表面擦去油墨,只留下凹下的部分。把被印物覆在印版上部,印版和纸张通过印刷机加压,将油墨从印版凹下的部分传送到纸张上完成印刷过程。

種類[编辑]

雕刻凹版(Intaglio)

即傳統凹版印刷,印紋部份具凸出感,油墨濃厚、結實。適用於有價證券鈔票的印刷上。[1]
「Intaglio」这来自意大利的词主要指的是雕刻木板,用于装饰的目的(如家具)。有时也用来指雕刻印章,其在印在要盖章的材料上,留下凸起的图文。

照相凹版(Rotogravure)

或稱攝影製版照相印刷(gravure)[2],以投影的方式通過凹版專用網線版(Contact Screen),曝光於已塗佈感光藥膜的金屬版面,隨後經酸水侵蝕,造成版面印色部位深淺不一之凹槽印紋,看似有隱約網點狀、連續調,最後由機器之滾墨、揩墨作用,印出濃淡色調。[3]適用於彩色雜誌、塑膠膜、鋁箔等包裝印刷物上。
因採輪轉式凹版印刷機印刷,而又稱作輪轉凹印

相關條目[编辑]

註釋[编辑]