凹頜獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
凹頜獸屬
化石時期: 二疊紀晚期吳家坪階
凹頜獸的頭部重建圖
凹頜獸的頭部重建圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 犬齒獸亞目 Cynodontia
屬: 凹頜獸屬 Charassognathus
Botha, Abdala & Smith, 2007
模式種
纖細凹頜獸
Charassognathus gracilis

Botha, Abdala & Smith, 2007

凹頜獸屬學名Charassognathus)是已滅絕合弓綱的一屬,屬於獸孔目犬齒獸亞目,是目前已知最基礎的犬齒獸類動物。化石發現於南非北開普省的Teekloof組Hoedemaker段,地質年代為二疊紀晚期的吳家坪階正模標本(編號SAM-PK-K 10369)是一個頭顱骨、部分下頜、頸椎肋骨、以及一個後肢。凹頜獸的頭顱骨長6公分,完整身長估計約0.5公尺,是個小型四足掠食動物。凹頜獸目前生存年代最早、最原始的犬齒獸類動物。

模式種纖細凹頜獸C. gracilis),是在2007年被敘述、命名。屬名意為「有凹口的下頜」,意指齒骨後緣冠狀突(Coronoid process)的凹痕,這個凹痕可能是下頜收肌(Adductor mandibulae)的附著處。

敘述[编辑]

凹頜獸是種四足肉食性動物。凹頜獸的口鼻部短,長度短於頭顱骨的一半。隔頜骨(Septomaxilla)有長面突,類似獸頭亞目,顯示凹頜獸的演化位置接近犬齒獸類、獸頭類的最近共同祖先。除了這兩個特徵以外,凹頜獸的頭部相當類似犬齒獸類。

參考資料[编辑]

  • Botha, Abdala & Smith. The oldest cynodont: new clues on the origin and diversification of the Cynodontia.. Zoological Journal of the Linnean Society. 2007年, (149): 477–492. 

外部連結[编辑]