出声思维法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

出声思维法(TAP)是一种收集数据的方法,用于产品设计与开发、心理学和一系列的社会科学(如阅读、写作和翻译和翻译过程的研究)中的可用性测试(usability testing)。出声思维法是由IBM的克莱顿刘易斯研发。

出声思维法要求被试在完成指定任务时进行出声思维。要求使用者在完成任务时所有的思想、行动和感觉。这使得观察者亲身体验完成任务的过程(而不仅仅是最终产品)。要求测试中的观察者客观记录使用者所说的每一句话,不要试图解释其行动和言辞。测试往往用音频和视频录制,使开发人员可以回顾。这样方法的目的是明确执行特定任务者隐含的是什么。

一种有关但略有不同的收集数据的方法是“talk-aloud protocol”,要求被试只能描述他们的行为,而不要进行解释。这种方法被认为比较客观,被试只是报告他们是如何完成任务,而不是解释或证明自己的行为。

参见[编辑]

参考资料[编辑]