出射瞳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

出射[光]瞳光學系統上是光圈的真正直徑,只有穿過這個真正口徑的光線可以離開系統。出射[光]瞳在光學上是跟隨在影像的口徑中止位置之後,這真正開口和直徑的意義是相同的。

演算法[编辑]

望遠鏡,出射[光]瞳的直徑可以用目鏡的焦長除以望遠鏡的焦比(F值)來計算;更簡單的算法是物鏡的直徑除以放大倍數。

影像的亮度和清澈[编辑]

在視覺直接觀察系統的設計中,出射[光]瞳的大小應與觀測者眼睛的的瞳孔相當,並且要在離開目鏡後有一段舒適的距離,這樣觀測者才能將瞳孔放置在出射[光]瞳的平面上。這也允許最大量的光線抵達視網膜,影像也才不會有暈影

例如,規格為 7 x 50的雙筒望遠鏡,出射[光]瞳正好略大於7 mm,這正是眼睛的瞳孔在夜晚的大小。這意味著在夜晚使用這一種雙筒望遠鏡,通過目鏡然後進入瞳孔中的光線,一點都沒有損失掉(假設傳導是完美的)。但在白天,瞳孔的直徑大約只有4 mm,則有一半以上的光量不能到達視網膜。然而,這種損失是無關緊要的,因為在白天有非常充裕的光量。與8 x 32的雙筒望遠鏡對比,依照規格上的重點,出射[光]瞳的直徑只有4 mm,這正好與白天的瞳孔值徑相同,因此這種望遠鏡在白天使用的效果會比在夜晚來得好。

在數位攝影[编辑]

出射[光]瞳的觀念在光學攝影的書中通常都不會談論到,但是在數位攝影機中這是非常重要的主題。出射[光]瞳與焦平面的距離決定了入射至焦平面的光線角度,而影像感測器,特別是微透鏡,接受光線的角度範圍是有一定限制的。 [1]出射[光]瞳越接近焦平面,視場邊緣入射光的角度就越大。

在線上的"digital lens FAQ",在透鏡概念的文章中說明出射[光]瞳距離對定義一台數位相機適用與否的重要性。[1]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Wisniewski, Joseph S. The Digital Lens FAQ. 2003-12-06 [2006-12-06]. 

外部鏈結[编辑]