出血

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

出血是指血液血管心脏外出至组织间隙、体腔或身体表面。

分类[编辑]

根据出血原因可分为两种:心脏或血管壁破裂的出血称为破裂性出血;毛细血管和细静脉壁通透性增高的出血称为渗出性出血

根据出血部位又可分为两种:內出血是血液從血管流到血管外的體內;外出血是血液從血管通過身體表面的傷口流到體外,亦包括通過身體本來已有的開口諸如陰道肛門流出血液。

危害[编辑]

急性大出血的出血量达全身血量的三分之一,血压急剧下降,可以导致出血性休克;慢性少量出血,如钩虫病、痔疮出血,可以引起贫血;出血也能够引起局部组织破坏和功能障碍,如大脑内囊出血可以引起对侧肢体偏瘫,视网膜出血引起失明。

一般來說,一個健康的人可以承受失去全身血液的10至15%而不產生嚴重問題,例如每次捐血一般會取去捐血者血容量的8至10%。[1]

流血

如果出血引致血容量減少對身體是危險的,嚴重時可以致死。這時候身體內的一些機制會試圖維持體內平衡

若干疾病或身體狀況,諸如血友病血小板減少症,會增加出血的風險或使本來屬於輕微的出血變得危險。抗凝血藥諸如華法林(Warfarin)也會增加出血的風險。

參考資料[编辑]

  1. ^ Blood Donation Information. UK National Blood Service. [2009-06-19].