本页使用了标题或全文手工转换

出雲號列車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
サンライズ出雲
伯備線行走行的「Sunrise出雲」(備中川面 - 方谷、2009年5月3日)
伯備線行走行的「Sunrise出雲」
(備中川面 - 方谷、2009年5月3日)
列車種類 卧铺特急列車
運行路段 東京站 - 出雲市站
途徑路線 東海道本線山陽本線伯備線山陰本線
使用車輛
(所屬基地)
285系電聯車
後藤總合車輛所出雲支所大垣車輛區
於非電氣化區段牽引「出雲」
日語寫法
日語原文 出雲
假名 いずも
平文式罗马字 Izumo

Sunrise出雲サンライズ出雲)是現在西日本旅客鐵道東海旅客鐵道東京站出雲市站間經由東海道本線山陽本線伯備線山陰本線運行的臥鋪特急列車

在1998年7月10日時,把1天2往復班次的卧铺特急「出雲」其中1往復由藍色列車改為285系電聯車,行走路線繞過山陰本線中的非電氣化區段,改為使用全線電氣化的伯備線,變更之後就成為Sunrise出雲。

原來的卧铺特急「出雲」於2006年3月18日時刻表修訂之後被廢除。

列車名稱的由來[编辑]

名稱由出雲國島根縣東部的舊國名)與285系電聯車的暱稱「Sunrise Express」組合而成。

Sunrise出雲[编辑]

運行概況[编辑]

現在,「Sunrise出雲」負責首都圈伯備線間的岡山縣鳥取縣西部、島根縣東部運輸。

至2006年3月17日前,同線有JR東日本經山陰本線運行的「出雲」與JR西日本、JR東海經伯備線連行的「Sunrise出雲」2個系統。

以電車列車「Sunrise出雲」比客車列車「出雲」使用率高為理由,客車列車「出雲」於2006年3月17日最後一班東京、出雲市始發列車後被廢除,但是持反對意見者眾。

「出雲」被廢除意味東京站發車的單獨運轉卧铺特急列車已不存在。同時,定期列車食堂車オシ24形與型號為EF65型電力機車的卧铺特急牽引車亦一併不再使用。

「出雲」全區段的車掌與乘務皆由JR西日本人員擔任,途中會於米子站換班。

列車編成[编辑]

Sunrise出雲」・「Sunrise瀨戶」編成圖
號車 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
座席
種類
BS   BS   A1   BS   BS BS   BS   A1   BS   BS
B1/2 B1C B1 L B2 BS B1/2 B1/2 B1/2 B1C B1 L B2 BS B1/2 B1/2
下行
列車
出雲市站 「Sunrise出雲」 東京站 高松站 「Sunrise瀨戶」 東京站

松山站*
上行
列車
←高松站 「Sunrise瀨戶」 東京站

(松山站*
←出雲市站 「Sunrise出雲」 東京站→
座席種別範例
A1=单人A型卧铺「Single Deluxe」
B1=单人B型卧铺「Solo」(一階式)
BS=单人B型卧铺「Single」(二階式・部份車端部)
B1/2=单/双人B型卧铺「Single Twin」(車端部)
B1C=单/双人B型卧铺「Single Twin」無障礙對應室(車端部)
B2=双人B型卧铺「Sunrise Twin」
指=普通車廂座席指定席「Nobinobi座席」(簡易卧铺・座席車
L=Mini Lounge
  • *印表記為「Sunrise瀨戶」臨時延長時、高松站 - 松山站間的逆編成。


列車編號[编辑]

停車站[编辑]

●・○:停車。
↓・↑:通過(往箭頭方向運行)。
※:臨時停車。
(運):運轉停車
站名\運行方向 停車站 備考
下行 上行
東京站  
品川站 (※) (※) 只在有緊急情況時才會停本站。小田原~品川間經由東海道貨物線運轉。
橫濱站  
熱海站  
沼津站  
富士站  
靜岡站  
濱松站 (運) 上行運轉停車時,與下行快速列車「月光長良ムーンライトながら)」交會。
名古屋站 (運) (運)  
米原站 (運) (運)  
大阪站  
三之宮站  
姬路站  
上郡站 於本站停車時,因1~3號車、12~14號車外沒有月台,故無法開門。
岡山站 於本站實行與「Sunrise瀨戶」的分割、併結。
倉敷站  
新見站  
米子站  
安來站  
松江站  
宍道站  
出雲市站  

出雲[编辑]

2006年3月廢止時點的「出雲」運行狀況。

使用車輛[编辑]

  • 使用24系25形客車尾久車輛中心所屬、田町車輛中心常駐)。
  • 包括電源車基本為9車卡編成,乘客多的時期於東京站~米子站間增結3車卡。
  • 由A型卧铺「Single Deluxe」、B型卧铺、「Free Space」組成。其後「Free Space」營業中止,改為食堂車

列車編成[编辑]

東京→
號車 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
EGC A1 B B B D B B B B B B
座席種別記號範例
  • 座席種別範例
    • A1=担任A型卧铺「Single Deluxe」
    • B=開放式B卧铺
    • D=Free Space
    • EG/C=電源車


  • 牽引機關車
東京~京都間:EF65型1000番台電力機車田端運轉所所屬)。
京都~米子~出雲市間:DD51型柴油機車後藤總合車輛所所屬)。

列車編號[编辑]

  • 列車編號、3~4。下行=3、上行=4。
    • 但是、3月17日的最終列車為臨時列車、下行=9003、上行=9004。

停車站[编辑]

●・○:停車。
↓・↑:通過(往箭頭方向運行)。
※:臨時停車。
(運):運轉停車
站名\運行方向 停車站 備考
下行 上行
東京站  
品川站 (※) (※) 只在有緊急情況時才會停本站。小田原~品川間經由東海道貨物線運轉。
橫濱站  
熱海站  
沼津站  
靜岡站  
濱松站 (運)  
名古屋站 (運) (運)  
米原站 (運) (運)  
京都站 於本站替換機關車。
綾部站 下行列車如果因線路狀況等問題,則在京都~福知山間經由福知山線迂回運轉,不經過綾部站。
包含電源車共12車卡的場合、於本站在10~11號車間沒有月台,故不能開門。
福知山站  
豐岡站  
城崎温泉站  
香住站 包含電源車共12車卡的場合,於本站在10~11號車間沒有月台,故不能開門。
濱坂站 包含電源車共12車卡的場合,於本站在10~11號車間沒有月台,故不能開門。
鳥取站  
倉吉站  
米子站 上行列車於本站替換機關車。
安來站  
松江站  
宍道站  
出雲市站  

沿革[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]