函數極限

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
x \frac{\sin x}{x}
1 0.841471...
0.1 0.998334...
0.01 0.999983...
上表所示函數的圖形,請注意在x=0處取不到值。因為零除,所以在這一點函數沒有意義。

儘管函數 (sin x)/x 的定義域中不包括“0”, 但當 x 無限接近於零時, (sin x)/x 就無限接近於一. 這就是說, x 接近於零時,(sin x)/x 的極限是 1。

數學中,函數極限微積分學和數學分析的一個基本概念。它描述函數值在接近某一給定的自變量時的特徵。

不嚴格地講,函數 f 對於每個給定的在定義域內自變量,都會有一個對應的因變量 f(x)。聲稱在因變量為 p 時,函數極限為 L 則表明:當自變量 x 的值無限接近於 p 時,因變量 f(x) 的值便無限接近於 L。另一方面,如果存在十分接近於 p 的自變量所對應的因變量的值與 L 的值相差較大,則表示函數極限不存在。[1]

極限的概念在現代微積分領域用途良多。比如,連續性的定義(不嚴格的講,若一個函數的所有極限都等於其函數值,則稱這個函數連續)。除此之外,它還被用於導數的定義。

參考[编辑]

  1. ^ 原文如下:On the other hand, if some inputs very close to p are taken to outputs that stay a fixed distance apart, we say the limit does not exist.