函谷关

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

函谷關,是中国古代著名关隘,遗址位于今日河南省靈寶市東北方。

地势[编辑]

函谷关最早在春秋战国時代由秦国所建。“因在谷中,深险如函而得名。东自崤山,西至潼津,通名函谷,号称天险。”[1]关隘地处深险谷地,地势险要,窄处只能容一辆马车通行,所谓“车不方轨,马不并辔”。而且由于这段黄河流域丘峦起伏,有中条山崤山等阻断,函关谷底成为附近地区唯一东西向平坦的通道,自然成为军事要冲。

历史[编辑]

战国时,战国七雄除秦以外的其余六國曾聯合對抗秦国,但秦国在函谷關成功抵禦住六國聯軍的攻勢。西汉贾谊的政论名篇《过秦论》写道:“于是六国之士……尝以什倍之地,百万之众,叩关而攻秦,秦人开关延敌,九国之师,趨循遁逃而不敢进”,其中的“关”就是指函谷关,可见其战略影响。

由於函谷關易守難攻,秦朝末年各地起義抗秦後,新立的楚懷王為儘快平息戰亂,宣告誰先入關中,得為關中王,此處所提的關亦是函谷關,之後劉邦先入關中,不過並非直入函谷關,理由即是函谷關易守難攻,加上關內即是秦的首都咸陽,護守函谷關的秦軍必是精銳,為避免攻堅,劉邦接受張良的建議繞道進入關中。不過,項羽不滿劉邦先入關,设下鸿门宴,但又不願違逆楚懷王當初的宣告,因此在冊封時將劉邦封為巴王,之後封為漢王,雖然巴、漢兩地也屬於關中關內(函谷關以西),但當時為未開化的不毛之地,甚至是秦與秦朝專門用來流放罪犯的地方。不过刘邦仍然在汉中成功积蓄力量,最终在楚汉相争中战胜项羽。

西汉建立后,在函谷关边设县,称弘农,治弘农郡东汉末年群雄起兵讨伐董卓,董卓强迫汉献帝从洛阳迁都长安时,就以函谷关坚固易于防守为理由[2]三国时代曹魏曾在附近建关楼,常被称为新关,与秦函谷遥相呼应。此后两千年间,地势险要的函谷关常常成为军事争夺的对象,包括唐代安史之乱,甚至抗日战争等。

道家[编辑]

函谷关另一个比较特殊之处是他被道家和之后的道教视为圣地,因传说老子是在此地创作《道德经》的。

现况[编辑]

1992年,函谷关遗址被开发,新建了东门关楼等复古建筑,以及道家道教相关的太初宫函谷大道场等,是现在河南省内的旅游名胜之一,位于灵宝市函谷关镇王垛村,距三门峡市市区75公里。[3]

参见[编辑]

注解[编辑]

  1. ^ 辞海
  2. ^ 三国志·董二袁刘传》裴注:“关东方乱,所在贼起。崤函险固,国之重防。”
  3. ^ 一夫当关万夫莫开——记者“亲叩”函谷关. 荆楚网. 2005-05-24 [2008-06-18].