刀耕火种

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1892年的芬蘭火耕
泰國火耕區

火耕是使用火去除掉森林来使得这样获得的空地变成耕地进行农业生产的技术,它是一种非常老的技术,人类使用这个技术来从将森林改变为耕地已经有数千年的历史了。古代的人使用轮耕的技术,当一块耕地的营养被耗尽后,这块耕地就被荒芜不用了。农人开辟一块未被使用的原始森林作为耕地。今天在世界上大多数地区由于地皮的所有权的管理这种做法已经不太可能了。但是在一些热带雨林地区依然有使用火耕来开辟新的耕地的做法。此外在建立基础设施(比如新的道路)或者在消除高压线下面的植被的时候还有使用火耕的方法。

使用[编辑]

火耕是一种在自給農業中经常使用的技术,自給農業是指基本上只为满足自己的需要,不是为了大规模地贩卖农作物进行生产的农业。在开辟畜牧场时也经常会使用火耕。但由于火耕获得的牧场的生产力往往不良,因此在这样获得的牧场上的牲畜的密度比较低。今天火耕也用来开辟新的耕地来种植百香果胡椒经济作物。在一些热带地区如巴西北部和印度尼西亚婆罗洲由于人们缺乏相应的工具而使用火耕来开辟新的耕地。

方法[编辑]

在旱季开始时使用斧头、镰刀等砍伐将要进行火耕的林区上的植物。假如一公顷地面上有40吨干质量的话其工作量约为80小时。假如在新的耕地上要耕作多年生植入如百香果胡椒的话,原来植被的也必须被消除。被砍伐的植物留在地面上干枯多星期后被点燃。往往这样被点燃的火会失去控制。比如1998年在巴西北部一块面积相当于比利时的原始森林被这样点燃的大火消灭。1997年在婆罗洲点燃的大火造成的浓烟在许多周边国家形成了巨大的空气污染,甚至造成卫生问题。

人口因素[编辑]

在19世纪和20世纪初在人口比较稀疏的地区火耕依然是一种可持续性的技术,因为当时在火耕和种植之后荒芜的耕地有约15年的时间得以恢复。在这段时间里比如巴西的原始森林得以获得恢复,它有足够多的时间来积累营养物质(比如)和矿物(比如)。但随着19世纪的人口爆增,周期不断加快,今天火耕后的恢复时期往往在5年以內,使得被耗尽的土地无法得到完全的恢复,即又被開發。

对营养物质循环的影响[编辑]

在热带雨林进行火耕最大的问题在于这个技术对热带生态系统中的营养物质的分布的影响。在热带80%的营养物质保存在植物内,20%保存在土壤里。因此热带雨林的土壤内的营养物质比较贫少。原因是因为在热带雨林里土壤受到强烈大雨和强烈阳光所造成的风化。当地的植物为了适应土壤内营养物质的流失形成了一种快循环:通过腐蚀从生物质能中释放出来的营养物质很快又被其它植物吸收,这样它们不会因风化流失。

火耕将这些营养物质释放出来作为作物的营养。据研究认为90%在原来植被中储存的的氮和40%在原来植被中储存的矿物被释放出来。尤其对于第三世界热带地区的小农来说这些营养物质是他们的耕地唯一的肥料,因为他们自己无法购买肥料来为土壤添肥。

但是在土壤耗尽之后小农不得不离开这块耕地,开辟新的森林。这样造成对原始森林及其生态系统的破坏。更严重的是大规模使用火耕来开辟牧场的做法。这样开辟的牧场由于失去了森林的保护,而造成严重的水土流失。而且水土流失后牧场被放弃后森林无法在岩石上落脚,这样对森林造成了无法挽回的破坏。

取代方法[编辑]

由于当地情况在上述热带地区短期内无法强令禁止火耕。因此许多人研究提供其它方法来取代火耕。

  • 比如向土壤里添加可以更好地结合营养物质的木炭来改善土壤性能。
  • 在荒芜后的耕地上种植生长比较快的樹来加快荒芜的土地增加生物质能的速度,此外通过种植蝶形花科植物来增高植物对氮的吸收和结合。
  • 使用机器将砍下来的植物切成碎屑,而不是将它们烧掉,这样可以提高留在土壤里的营养成分。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]