刁敏謙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Diao Minqian3.jpg

刁敏謙(1888年-1970年),徳仁广東省嘉应州興寧县人。中华民国学者、记者律师外交官。其兄是外交官刁作谦[1]

生平[编辑]

幼年時代,他随父亲移居檀香山。後来他归国入上海的私立聖约翰大学。毕業後,他留学伦敦大学,获法学博士学位。此后他任駐英国公使館編纂員。

1916年(民国5年)他归国,任公立北京清華学校教授。翌年,他任北京的英文报紙《導報》的总編輯。1919年(民国8年),他再次任清華学校教授。翌年,他任国際联盟中国代表团専門員。1921年(民国10年),他任华盛顿会議中国代表团秘書。翌年,他归国,被中华民国北京政府外交部任用,历任中俄会議議事宜督办公署科長、中国法权調査委員会秘書、关税特別会議籌備处会办。此外他还任雑誌《中国社会和政治科学評論》总編輯。

1929年(民国18年)他被国民政府任用,历任外交部参事、外交部情報司司長。1932年(民国21年)4月,他任僑務委員会僑務管理处处長,但僅任职1个月即辞任,在北平任职业律师。1933年(民国22年)8月,他作为中国代表参加在加拿大召开的第4届太平洋問題調査会。同年末,他被外交部委任为特別宣传,1934年(民国23年)任外交部顧問。

1940年汪伪政府英文秘书汤良礼派人找刁敏謙去搞英文宣传。刁拒绝投敌,当夜离家出走藏身于友人家,三日后即离沪赴香港,家人也随即匆忙逃往香港。他在港继续从事抗日工作直到香港沦陷。1942年因经济原因不得不回上海,进入母校聖约翰大学任政治系外交学教授。汪伪政府外交次长吴凯声又找上门,让去编英文宣传品,刁敏謙仍坚决拒绝。刁敏謙在母校政治系执教,并在英文系兼课,一直到1952年退休,离开约大。上海解放初期他曾被选入约大校董事,1950年任副董事长。1970年病逝于上海。 长子刁国华1942年毕业于约大土建系。解放后长期在国家建工部和建材部工作。


著作[编辑]

  • 中国国際条約義務論

注释[编辑]

  1. ^ 各书对其生平介绍基本相同。以下主要参考民国人物大辞典和中国国民党百年人物全書,如无差异则不再加注。

参考文献[编辑]