分子量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

分子量,指组成分子的所有原子原子量的总和,分子量的符号为Mr。定义为物质分子或特定单元的平均质量12C质量的1/12之比值。由于是相对值,所以为无量纲量,单位为1。

与分子质量区别[编辑]

尽管分子量一般指相对分子质量,但是字面上常与分子质量这一概念混淆。分子质量指分子的实际质量,而非比值。国际单位制中的单位为kg,但由于分子质量很小,所以常用道尔顿(Dalton,Da, D)或原子質量單位(amu,u)或亞佛加厥常數(6×1023)作为原子或分子质量的单位,大分子(如蛋白质)的分子质量通常使用kDa。

例如二氧化硫(SO2)的相对分子质量(分子量)为64.06,但分子质量为0.06406(kg/mol)÷阿佛加德罗常数=1.06374×10-25kg=64.06 Da。

为了便于区分这两者,分子量在中国大陆又称为“相对分子质量”,同样,原子量又称为“相对原子质量”。

测量分子量[编辑]

分子量的测量通过质谱法来进行。将待测样品引入质谱,然后用电子衝撞,使其發生電離,变为正离子碎片,再利用電場磁場使不同質荷比的離子分離,或是透過過濾的方式,將它們分別聚焦到偵測器而得到質譜圖,從而獲得質量與濃度(或分壓)相關的圖譜。

通过质谱法还可以得到:

  • 样品的相对同位素质量
  • 同位素的豐富度
  • 有機物構造

参看[编辑]

外部連結[编辑]