分島花音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
分島花音
Kanon Wakeshima 20090705 Japan Expo 05.jpg
背景資料
出道地  日本
类型 ヴィジュアルロリータ系[1]J-POP[2]
职业 歌手大提琴手
乐器 大提琴
活跃年份 2008年 -
厂牌 DefSTAR RECORDS
相关团体 Mana(2008年 - )
kanon×kanon
网站 分島花音 官方網站
日語寫法
日語原文 分島 花音
假名 わけしま かのん
平文式罗马字 Wakeshima Kanon

分島花音(わけしま かのん,1988年6月28日-),日本女藝人,Mana(原Malice Mizer、現Moi dix Mois的吉他手)發掘的女歌手。跟Mana的黑哥德蘿莉不同,花音走的是相反路線的甜美蘿莉(Sweet lolita)[來源請求],一邊拉著大提琴,一邊唱歌,散發出獨特的魅力。

簡介[编辑]

花音自幼便受喜爱音樂的父母熏陶,3歲起開始學習大提琴。中學時,她组建了自己的合奏團,最初是演奏古典音乐。15歲那年,她的合奏團轉向演奏巴洛克音乐。在進入高中後,花音開始創作並演唱自己的歌曲。

高中就讀期間,花音參加了日本索尼音樂舉辦的一次選秀活動,成為了勝出選手,簽約至索尼旗下DefSTAR Records。簽約后,花音在公司的安排下與Mana見了面。Mana被一邊拉提琴一邊唱歌的花音所吸引,決定擔任其唱片的制作人。這也是Mana首次擔任女性藝人的制作人

2008年5月28日,花音的首張單曲《still doll》發行。這首歌被用作TV動畫《吸血鬼骑士》的ED。與此同時,花音成為了日本第一位以歌手、大提琴手雙重身份發行Major唱片的藝人。隨後在9月的INDIVIDUAL FASHION EXPO上,花音與Plastic Tree、jealkb一同參演。2008年11月12日,第二張單曲《砂のお城》發行。這首歌則被用作《吸血鬼骑士》第二季的ED。

由于Mana的缘故,花音剛出道便受到了海外尤其是歐洲的關注。2009年2月,首張專輯《侵食ドルチェ》于11日先行在歐洲發行,花音與Mana一道赴法國巴黎為新專輯宣傳。12日,花音还在巴黎作了小型的live演出。18日,《侵食ドルチェ》在日本正式發行。7月初,花音又回到了法国巴黎,在Japan EXPO上進行了演出。半個月後,花音登陸美國,在巴尔的摩的OTAKON會展上作了表演。

花音的甜美蘿莉[來源請求]風格自然少不了時尚雜誌KERA的關注。2009年7月~12月,KERA上刊登了關於花音的《音女の散歩道》連載文章。花音與KERA的模特翠一同完成了歌曲《音女のマーチ》,這首歌於2010年1月以配信形式發售。

2009年9月,歌曲《透明の鍵》作為遊戲《アヴァロンの鍵》網絡版的主題曲以配信形式發售。10月29日,花音受VAMPS之邀,作為嘉賓參加了HELLWEEN LIVE 2009的演出。進入2010年,花音與KERA的合作繼續。2月20日,KERA主辦的“舞踏会~BUTOU-KAI~ COOL JAPAN STYLE”在東京舉行,參加演出的除了花音,還有カノン(アンティック-珈琲店-)、kalafina和Asriel。這兩次演出的服裝均由哥德蘿莉時尚品牌BABY,THE STARS SHINE BRIGHT旗下的ALICE and the PIRATES特制,花音也籍此展开了與ALICE and the PIRATES的合作。

2010年7月,第二張專輯《少女仕掛けのリブレット》上市,首發地依然選擇在法國。1號那天,花音來到巴黎,在Japan EXPO上舉行了專輯首發儀式。《少女仕掛けのリブレット》直到28日才在日本國內發行,在當天的發售儀式上,16歲的法國女歌手Solita(Jazz/Bossa Nova女歌手橘兒的女兒)一同表演了同名曲《少女仕掛けのリブレット~Storytelling by solita~》。

與此同時,花音在7月還參與了兩次演出,分別是與ayabie|K.Y,from 彩冷える、irokui|イロクイ在名古屋的“風林火山”、與妖精帝國、ayabie|K.Y,from 彩冷える在東京的“青薔薇幻想交響曲 ~夏夜の夢~”。10月,花音去到東京、名古屋、大阪三地展開名為“少女仕掛けの音楽会”的首次巡演。

此外,花音之後還與カノン(アンティック-珈琲店-)組成了一支名為kanon×kanon的2.5次元组合。首張單曲《カレンデュラレクイエム》於11月17日發行,用於TV動畫《屍鬼》的OP2。第二張單曲《恋の道程》於11月17日發行,用於TV動畫《30歲的保健體育》的OP。

2011年7月31日至8月1日,花音首次來到香港,在apm舉辦的“apm潮夏海底の旅 X 分島花音”和香港動漫電玩節中進行了兩次演出。

作品列表[编辑]

單曲[编辑]

  • 〈still doll〉 - 動畫「吸血鬼騎士」第一季片尾曲(2008年5月28日)
  • 〈砂のお城〉 - 動畫「吸血鬼騎士」第二季片尾曲(2008年11月12日)
  • 〈ファールプレーにくらり/サクラメイキュウ〉 - 動畫「出包王女 Darkness」片尾曲/PSP遊戲「Fate/EXTRA CCC」主題曲(2012年11月7日)
  • 〈Signal〉 - 動畫「噬血狂襲」片尾曲2(2014年2月19日)

專輯[编辑]

  • 《侵食ドルチェ》(2009年2月18日)
  • 《少女仕掛けのリブレット》(2010年7月28日)

作詞[编辑]

  • 《ユナイト(unite/結合)》(2012年8月1日)
  • 《COLORFUL BOX》(201年11月26日)

官方網站[编辑]

參考文獻[编辑]