分趾鞋襪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿分趾襪

分趾鞋襪,或稱二趾鞋襪,是拇趾與其餘四趾分開的鞋子襪子,日語稱足袋たび)。中國古代稱分趾襪二趾襪丫頭襪(也作鴉頭襪鵶頭襪)或歧頭襪,除了是布料、絲織品所造之外,有些是用皮革製成的,因此有時會寫成丫頭韈鴉頭韈鵶頭韈丫頭韤鴉頭韤鵶頭韤歧頭韈歧頭韤

分趾襪呈「丫」形,穿木屐時可以讓腳趾卡住上面的繩繫。

詞源[编辑]

「足袋」本來是古漢語襪子日本也吸收了這個名稱,在11世紀時就有「足袋」的記載。後來在日語裡變成專指分趾的襪子和鞋。

歷史[编辑]

中國[编辑]

分趾襪最早出現在中國,稱為「丫頭襪」。唐朝李白有《越女词》云:“屐上足如霜,不着鸦头袜。”「鴉」是「丫」的通假字。當時江南人因為當地氣候潮濕多雨,多穿木屐,丫頭襪就是專用來配搭人字帶木屐的襪子。

宋朝,丫頭襪仍然很流行,姜夔鷓鴣天·己酉之秋苕溪記所見》提到:「籠鞵淺出鴉頭襪,知是凌波縹渺身。」[1],當時不但在江南地區流行,在北方也可以見到,金朝元好問《續小娘歌》之五:“風沙昨日又今朝,踏碎鵶頭路更遙。”吴无闻注曰:“鸦头袜,女子歧头袜。”

元朝時丫頭襪也很常見於江南,當時浙江諸暨楊維楨《翡翠巢》:「屏開時露鴉頭襪,絃斷應銜鳳嘴膠。」[2]當時在諸暨民間,農婦做鴉頭襪、草鞋襪是必須的技能。後來因為纏足的普及,丫頭襪就少見於中國了。

日本[编辑]

穿足袋配草履

日本在11世紀的文獻上開始有「足袋」一詞的記載,但不確定其形制是否和現在的足袋相同。而現在發音是「たび」的分指襪「足袋」,出現在鎌倉時代(另一說為室町時代),其實際的起源以及發音來源至今未有定論。

對於其來源有以下說法:

  • 源自平安時代的貴族穿著襪子「下沓(しとうず)」,當時的獵人穿著的襪子是皮革製,這可能是起源之一。
  • 源自中國的丫頭襪,與木屐一起傳入日本,由於日本的下駄於當時中國的木屐形制相似,故有此一說。
  • 日本所製作專用來配搭下駄的襪子,與中國的丫頭襪沒有直接傳承關係,只是兩者都是為搭配分指木屐而設計形狀相似的襪子。

平安時代的皮革足袋,腳踝部分附上可縫合的紐,縫合後紐不會掉下來。

鎌倉時代曾規定武家只限于從當年的十月十日到第二年的二月二日可以穿襪子,而且只有年過50歲的老人、貴族和經過各級官府特殊批准的人,才有這種待遇,是為「足袋御免」,到江戶時代,才廢止這項規定。

1657年發生明曆大火後,皮革供應不足導致價格高漲,木綿製品在當時突然成為普及產品。在木綿製足袋普及之時,以鈕扣扣住足袋的方法有所改變。現在的足袋是以呼作「こはぜ」(甲馳、牙籤、甲鉤、骨板)的金屬製成的掛勾扣住的,綁在鈕上的線稱為「受け糸」(又稱作掛け糸),這種方式是江戶後期至明治初期期間非常普及。但以鈕扣扣住的足袋並沒有消失。

現代日本人在穿著和服下駄草履時仍然常穿足袋。最正式的是白色,在一些正式場合如茶道會穿著。男性出行時則常穿黑色的足袋。有花紋、圖案的足袋則多為女性穿著。

新式分趾襪[编辑]

傳統的分趾襪以無彈性的料縫製,開口在後面,穿著時要用帶子、鈕扣或扣子扣緊,這些部件往往容易鬆開,令襪子滑下。近年就出現了以彈性纖維紡織、襪頭加上橡皮筋的分趾襪,穿著時能夠緊貼腳部,也不用繫帶子或扣扣子,穿著方便且不易滑下。但傳統以帶或扣子扣緊的分趾襪仍然存在。

分趾鞋[编辑]

分趾鞋是一些拇趾和另外四趾分開的鞋子,日語稱為「地下足袋」,主要可分為兩類。一類是在日本的祭穿著的,另一類則是平日穿著的鞋子,當中又分為被建築工人農夫園丁等穿著的工作鞋以及製成分趾樣式的流行時尚休閒鞋運動鞋

祭穿著的分趾鞋的底部物料以較分趾襪堅韌、厚實的紡織物料製造,用作工作或日常鞋子的地下足袋會用橡膠製造。雖然現在一些建築工人已經漸漸改穿鋼頭硬底工作鞋,但底部柔軟的分趾鞋仍然受到一些工人的喜愛,這是因為穿著分趾鞋接觸地面時會給他們較好的觸覺,且腳穿柔軟的分趾鞋會較硬底鞋靈活。例如建築工人在工地上走動時能感覺到他們踏着甚麼;木匠、園丁等穿著柔軟的分趾鞋也可以用腳撿起地上的物件。

近年又出現一些分趾休閒鞋和運動鞋,由於造型特別、款式新穎,受到一些年輕人歡迎。

其他[编辑]

  • 镜之边缘女主角绯丝所穿的红色跑鞋是分趾的。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 姜夔《鷓鴣天·己酉之秋苕溪記所見》:「京洛風流絕代人,因何風絮落溪津。籠鞵淺出鴉頭襪,知是凌波縹渺身。」
  2. ^ 楊維楨《翡翠巢》:「羅浮花使先春到,來傍玉樓深處巢。舞雪艷翻楊柳絮,歌雲輕壓海棠梢。屏開時露鴉頭襪,絃斷應銜鳳嘴膠。卻笑雪衣娘太劣,雕籠深鎖未全教。」

网页[编辑]