分頁瀏覽器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
具代表性的分頁瀏覽器Mozilla Firefox,在網址列下方有個分頁列,可以用來切換多個網頁,節省螢幕空間,擺脫開新多視窗的困擾。

分頁瀏覽器(Tabbed Browser)是使用分頁的方式在一個視窗內呈現數個網頁的瀏覽器總稱在大陆,人们更习惯称为多标签浏览器

概要[编辑]

所謂的分頁的原文「Tab」,指的是在帳冊或是資料夾邊緣用來索引用的標籤,抓住的話可以來快速檢索特定頁面,分頁瀏覽器就是以此為概念製作成圖形使用者界面

早期瀏覽器原則上一個視窗就只能顯示一個頁面,要開啟新的頁面只能使用現有的視窗或是開啟新的視窗,同時要看多個網頁也就只能開啟多個視窗,這樣下去整個畫面都是瀏覽器的視窗變得不容易管理,並且會使用大量的記憶體造成電腦效能降低。

為了解決這個問題,使用了MDI(Multi-Document Interface)的原理設計出了分頁瀏覽器。僅使用一個視窗就可以用分頁來呈現多個網頁,另外因為多個網頁已經集中於一個視窗,因此不需要特別去調整視窗,記憶體也相對用量較少。如果碰到會開啟多個視窗的Script也只需要關掉一個視窗即可,同時為了解決前述這個問題,瀏覽器也相對提升了功能,例如提供了阻擋彈出式廣告的特色。

代表的分頁瀏覽器[编辑]

以下依照HTML排版引擎的種類分類

KHTMLApple WebKit[编辑]

Gecko[编辑]

Presto[编辑]

Trident[编辑]

w3m(文字瀏覽器)[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 只有在2006年登場的7.0版直接具備分頁瀏覽機能,5.0以上的版本可以用裝MSN工具列的方式導入分頁瀏覽,但是以機能性來說不如其他分頁瀏覽器,另外MSN工具列會將數個視窗同時以分頁的方式顯示,並不能節省記憶體。[1](日文說明)
  2. ^ Sleipnir 1.60之後的版本也可以使用Gecko排版引擎。但是使用Sleipnir 1.6x和Sleipnir 2.x的archive版本的時候需要另外安裝Gecko排版引擎的插件。
  3. ^ Lunascape2之後的版本也可以使用Gecko排版引擎。