分類單元

维基百科,自由的百科全书
(重定向自分類階級
跳转至: 导航搜索

分類單元分類群,英語:Taxon)是指分類學上的一個群體[1][2],不管處哪一個分類階層(taxonomic rank),稱此群體為分類群

範圍與命名[编辑]

各個分類階層皆可能具多個分類群,而其整體亦為一個分類群。分類群可以給定一個名字,但若指整個分類階層,則其命名便要受國際命名法規規範,例如種應有學名需有綱的學名

為例,以下列出十個分類階層,主要的分階層 (principal ranks)[3] 指界、門、綱、目、科、屬、種等七個,若有需要可以在七個主要的階層之上或之下,再加合適的次級階層 (secondary ranks,例如科與屬之間的族、組、系,種下的亞,或是亞科、亞屬等等)[4]。每個階層皆有其特定的學名,學名則受到命名法規的規範。

域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
亞科: 蝶型花亞科 Faboideae Lindl.
族:槐族 Sophoreae
屬:槐屬 Styphnolobium
種:槐 Styphnolobium japonicum (L.) Schott


參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Vienna Code ,「國際植物命名法規中對此字的釋義較簡單,不管何種階層,是分類學上的一個群體」。
  2. ^ ICZN / Glossary: taxon國際動物命名法規對於分類群的解釋較多,定義分類為「一個分類學上的單元,不管是否具有學名;一個被認為具親緣關係的物種之一個族群或多個族群,具有能分別出相似的其他一群之共同的特徵之單元。一個分類群包含了較低階層的所有分類群及其中的個體。」。
  3. ^ Vienna Code 3.1
  4. ^ Vienna Code 4.1, 4.2

參考文獻[编辑]