切尔克斯人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

切尔克斯人是一个西北高加索民族,阿迪格人的一个分支。主要分布在卡拉恰伊-切尔克斯共和国以及阿迪格共和国的四个村子:Khodz、Blechepsin、Koshekhabl和Ulyap。他們说卡巴尔达语切尔克斯方言。经济由农牧业、园艺构成。他们是高加索人与可萨人等突厥人的混血。

1780-1825年間,切尔克斯人由卡巴尔达移居切尔克斯地区。19世纪期間,沙俄取得奧斯曼土耳其的配合,在西北高加索地區進行種族清洗,大批切尔克斯人移居或被驅逐至奧斯曼土耳其境內,一些人遷到更南的敍利亚、约旦、巴勒斯坦和黎巴嫰定居。他們信仰逊尼派伊斯兰教。他们也有人做埃及马木留克。他們是克里米亞韃靼人一族源,也在土耳其帝國後宮很受歡迎。

名稱[编辑]

在土耳其,「切尔克斯人」(Cherkess)泛指北高加索人。[1]在沙俄時代,今日的切尔克斯人、阿迪格人(Adyghes)和卡巴爾達人(Kabards)本來被視為說同一種語言的同一個民族,俄羅斯人和土耳其人稱為Cherkess,譯為切爾克斯人,英文稱Circassians,譯為「索卡西亞人」,而本民族的語言稱為「阿迪格人」。1920年代,蘇聯把該民族劃分為西部的切爾克斯人和東部的卡巴爾達人。到1930年代再重劃為西部的阿迪格人、中部的切爾克斯人和東部的卡巴爾達人。[2][3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Egbert Wesseling. The North Caucasian Diaspora in Turkey. 
  2. ^ The Peoples of the USSR: An Ethnographic Handbook,第45頁。
  3. ^ An Ethnohistorical Dictionary of the Russian and Soviet Empires,第152頁。