切尔西旅馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
切尔西旅馆.

切尔西旅馆是美国纽约市一家以众多的作家哲学家作曲家歌手电影艺术家曾经居住而闻名的旅馆。这座建筑物位于纽约第23街,在第7大道和第8大道之间。它是一栋用红砖建成的楼房,门牌上的铜字写着“Hotel Chelsea”(切尔西旅馆)。

切尔西旅馆建成于1884年,当时就以其楼层高,有阁楼,有顶层花园而闻名。它当时是纽约最高的建筑物,直到1902年才有建筑物高度超过它。在1905年,这座建筑物被正式作为旅馆使用。它也是纽约市第一座被列为文化遗产而被保护的建筑物。

进入21世纪的切尔西旅馆仍保持着100多年前的风貌,而且在整个纽约旅馆业中独有的是,它的房间没有任何两个相同,每个房间都有自己独特的面貌。在切尔西旅馆的一个办公室里全都是古旧的家具。书柜上陈列的书籍都是最初出版时的第一版,而且书籍的作者无一例外的都是在该旅馆完成的书稿。

马克·吐温是切尔西旅馆最初接待的几个著名作家之一。作家纳博科夫就是在该旅馆完成了英文小说《左斜线》的创作,并在这里为小说《罗莉塔》的写作进行了最初的准备工作。英国诗人狄兰·托马斯曾住在切尔西旅馆的206房间,诗人自称曾在这里“一次喝下18杯不掺水的威士忌”,1953年11月9日,这位诗人在206房间去世,有人说他是死于酒精中毒美国剧作家阿瑟·米勒在切尔西旅馆写完了剧本《沉沦之后》和《维希事件》。

美国著名歌手麦当娜在她的环球巡回演出的录像中,就有在切尔西旅馆拍摄的片段,而她的写真集中的许多照片也是在切尔西旅馆拍摄的。乔尼·米切尔在切尔西旅馆写出了《切尔西的早晨》这首歌曲,美国前总统克林顿非常喜爱这首歌,受到它的启发他给女儿取名切尔西

其他一些曾住过切尔西旅馆的名人:欧·亨利斯坦利·库布里克(电影导演),阿瑟·克拉克(《2001太空漫游》的作者),简·方达(演员),乌玛·瑟曼伊桑·霍克