切齒龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
切齒龍屬
化石時期: 白堊紀早期,125Ma
切齒龍想像圖
切齒龍想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥形綱 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 偷蛋龍下目 Oviraptorosauria
屬: 切齒龍屬 Incisivosaurus
Xu et al., 2002
模式種
高氏切齒龍
Incisivosaurus gauthieri

Xu, Wang & Chang, 2002

切齒龍屬學名Incisivosaurus)又名門齒龍,是一小型獸腳亞目恐龍,可能是草食性恐龍,生存於下白堊紀中國

牠的化石是一個頭顱骨,發現於中國遼寧省北票市四合屯,屬於義縣組的最下層陸家屯層,生活於約約 1 億 2500 萬年前的巴列姆階。切齒龍的最明顯、獨特特徵是草食性或雜食性的適應特徵。

在2002年,徐星等人將這個頭顱骨描述、命名。模式種高氏切齒龍I. gauthieri)。屬名意為「門牙蜥蜴」,是根據類似齧齒目的突出牙齒而命名,這些牙齒都有草食性恐龍牙齒的常見磨損痕跡。種小名是為紀念親緣分支分類法的先驅嘉克斯·高斯特(Jacques Gauthier)[1]

描述[编辑]

切齒龍頭骨的模擬圖(灰色斜線區域為正模標本缺失部分)

徐星等人最初描述切齒龍的頭顱骨時,發現這頭顱骨長10公分,保存有偷蛋龍下目的最完整齒列。親緣分支分類法分析顯示,切齒龍是偷蛋龍下目的基礎物種,較尾羽龍偷蛋龍科更為原始。後來在2004年的研究描述了切齒龍的骨骼特徵,包括佔頭顱骨長度一半的口鼻部、有長洞孔的修長下頜、及大而扁平的前牙。除了這些,切齒龍有著典型的偷蛋龍類特徵。有幾樣切齒龍的特徵,包括了牠的牙齒(大部份進化的偷蛋龍類是沒有牙齒的),顯示牠是偷蛋龍下目的原始物種,而一些頭顱骨特徵則顯示牠與鐮刀龍超科有關[2]

在2009年,切齒龍的唯一頭顱骨標本經過電腦斷層掃描。研究結果顯示,與後期偷蛋龍類相比,切齒龍頭顱骨中的氣囊較少。切齒龍的嗅葉(Olfactory lobe)較小,視葉(Optic lobe)較大,較類似似鳥龍下目。偷蛋龍下目具有許多類似鳥類的特徵,由此可知這些特徵可能是平行演化的結果[3]

如同其他手盜龍類,切齒龍被推測是有羽毛恐龍,且是演化過程中失去飛行能力的。牠的身長估計小於1米。切齒龍有可能與原始祖鳥是同一物種,但就要有更多的化石作研究才能得出結論。

大眾文化[编辑]

切齒龍曾出現於英國獨立電視台的電視節目《史前公園》(Prehistoric Park)的第三集。

參考資料[编辑]

  1. ^ Xu, X., Cheng, Y.-N. Wang, X.-L., and Chang, C.-H. An unusual oviraptorosaurian dinosaur from China. Nature. 2002, 419: 291–293. 
  2. ^ Osmolska, H., Currie, P. J., and Barsbold, R. Oviraptorosaura. (编) Weishampel, D. B., Dodson, P., and Osmólska, H., (eds) (编). The Dinosauria 2nd edition. University of California Press. 2004. 
  3. ^ Balanoff, Amy M., Xu, Xing, Kobayashi, Yoshimura, Matsufune, Yusuke, Norell, Mark. "Cranial Osteology of the Theropod Dinosaur Incisivosaurus gauthieri (Theropoda: Oviraptorosauria)". AMERICAN MUSEUM NOVITATES, Number 3651, NEW YORK, NY 10024 35 pp., 17 figures June 25, 2009

外部連結[编辑]