刑部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刑部
中文名稱
中文原文 刑部
韓文名稱
谚文 형부 형조
韩文汉字 刑部 刑曺
文观部式 Hyeongbu Hyeongjo
馬賴式 Hyǒngpu Hyǒngcho
越南文名稱 ()
國語字 Bộ Hình Hình bộ
漢喃文 部刑 刑部

刑部中国古代官署名之一,相當於現代的司法部。其長官為刑部尚书,也即是司法部長

受中國文化影響,朝鮮半島高麗王朝也設有刑部,其長官為刑部尚書。至朝鮮王朝時期,改稱刑曹,長官改稱刑曹判書。越南古代亦設有刑部的機構。

演變[编辑]

刑部最早出自隋朝,其時設有都官尚书,後來改為刑部尚书,為六部之一,長官為刑部尚書。其後由,此制歷代相沿。

两代,刑部作為主管全國刑法的机构,与都察院稽察大理寺掌重大案件的最后审理和复核,共为「三法司制」。

職責[编辑]

刑部的具体职掌是:审定各种法律,复核各地送部的刑名案件,会同九卿审理“监候”的死刑案件以及直接审理京畿地区的待罪以上案件。刑部的内部组织机构的设置是按。清代刑部各司除分核本省刑名外,职掌他省及衙门的部分文书收发和某些日常政务。此外,清设督捕司,掌督捕旗人逃亡事;秋审处,掌核秋审朝审各案;减等处,掌汇核各省及现审各案之遇赦减等事;提牢厅,掌管狱卒,稽察南北所监狱罪犯,发放囚衣、囚粮及药物等;赃罚库,掌收放现审案内赃款及没收各物件,并保管本部现银及堂印;赎罚处,掌罚罪事;律例馆,掌修订法律。

光绪三十二年(1906年),清政府宣布“仿行宪政”,将刑部改称法部。刑部之称遂撤。

其他國家的刑部[编辑]

朝鮮[编辑]

朝鮮王朝時期,刑曹的本曹設置官員五十四名,分別為判書一名(正二品)、參判一名(從二品)、參議一名(正三品)、正郎三名(正五品)、銓郎三名(正六品)、律學教授一名(從六品)、別提二名(從六品)、明律一名(從七品)、審律二名(從八品)、律學訓導一名(正九品)、檢律二名(從九品)。刑曹之下設有掌隷院典獄署兩個衙門。

越南[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]