列宁格勒州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
列宁格勒州
Ленинградская область (俄語
—    —
旗帜 紋章
Leningrad Oblast flag.gif
列寧格勒州州旗
Leningrad Oblast coat of arms.gif
列寧格勒州州徽
國歌 n/a
RussiaLeningrad2005.png
列寧格勒州在俄羅斯聯邦中的位置
行政中心 聖彼得堡
建立 1938年5月28日
政治狀態
聯邦管區
經濟區

西北部联邦管区
北部
區碼 RU-MUR
时区 UTC+4(莫斯科时间)
面積
面積
-排名
84,500 km²
38
人口
人口
- 排名
- 密度
- 都市
- 鄉村
1,716,868 人
26
20.3 人/平方公里
65.7%
34.3%
官方語言 俄語
政府
州长 Alexander Drozdenko
立法机构 州杜马
基本法 基本法
官方网站
http://www.lenobl.ru
1940年的地圖
亦畫有諾夫哥羅德州

列宁格勒州俄语Ленинградская область),包括昔日英格里亞卡累利阿地峽(即聖彼得堡西北,界乎今日芬蘭邊境、拉多加湖和英格里亞之間的土地),是俄羅斯聯邦主體之一,屬西北部聯邦管區。面積84,500平方公里,人口1,716,868 (2010年),首府聖彼得堡。

雖然其首府是聖彼得堡,但是聖彼得堡自治市作為聯邦直轄市而從本州獨立了出來。與聖彼得堡不同,为了永久纪念伟大卫国战争中的列寧格勒圍城戰蘇聯解體後仍維持原州名。

地理[编辑]

其西為波羅的海芬蘭灣,并與芬蘭愛沙尼亞接壤。在俄羅斯國內,則南鄰諾夫哥羅德州普斯科夫州,東面沃洛格達州,北臨卡累利阿共和國

州內的湖泊超過1800個。與卡累利阿共和國接壤處有歐洲最大的湖——拉多加湖。主要的河流有涅瓦河沃爾霍夫河等。其55.5%的面積都是森林。

  • 1月平均氣溫 -9度至-11度
  • 7月平均氣溫 +16度至+17度

歷史[编辑]

設州之前[编辑]

5世紀時,這附近一帶即有芬蘭-烏戈爾人居住。8世紀開始有斯拉夫人開始定居。

750年左右,在今本州境内形成了最古老的俄罗斯人聚落拉多加(18世纪以后称旧拉多加)。9世紀至10世紀之間,拉多加成為了古代俄羅斯的政治、經濟中心之一。

12世紀時諾夫哥羅德獲得政治上的獨立之後,芬蘭灣一帶便被編入了諾夫哥羅德公國。13世紀至14世紀之間,立窩尼亞瑞典爭奪這片地區。此時,爲了守備俄羅斯西北部的國境,諾夫哥羅德建設了雅姆(今金吉謝普)、科波里耶、阿列謝克(今什利謝利堡)等堡壘。

雖然該地區于1617年為瑞典所佔領,但在大北方戰爭(1700年至1721年)勝利後為俄羅斯奪回。

1703年,彼得大帝于現在的聖彼得堡建設了彼得保羅要塞之後,該地區得到了飛速發展。

1708年因設省的緣故,聖彼得堡周邊成爲了英格曼蘭省,1710年改名為聖彼得堡省

1812年俄羅斯帝國的首都由莫斯科遷至聖彼得堡。

設州之後[编辑]

1927年廢省設州時,變為了列寧格勒州。

1929年至1939年間,新設西部州(Западная область, Western Oblast)、加里寧州(不同于加里寧格勒州)、沃洛格達州摩爾曼斯克州,從列寧格勒州分去許多土地。1931年列寧格勒市又被分離了出來。

1940年,冬季戰爭後,根據莫斯科和平協定芬蘭割入的卡累利阿地峽被編入了列寧格勒州。原住的芬-烏戈爾人變成了難民前往芬蘭,俄羅斯人移居入了該地區。

在1941年開始的蘇德戰爭中,一部份為德國所佔領,開始了列寧格勒保衛戰。同年,蘇聯開始了和芬蘭的繼續戰爭,佔領了原芬蘭所屬土地,不過後來又全部恢復了原狀。

戰後又有一些小規模的擴大縮小調整,最後現在的州境形成于1978年。

雖然在1991年列寧格勒改回了原名聖彼得堡,但是列寧格勒州的州名卻留了下來。

經濟[编辑]

主要有機械製造、木材加工、化工業等。

城市[编辑]

除聖彼得堡之外,最大的城市為科爾皮諾(人口約16万人)。其他還有普希金彼得宮城加特契納索斯諾維博爾維堡喀琅施塔得羅蒙諾索夫沃爾霍夫金吉謝普季赫溫等城市。

標準時區[编辑]

Map of Russia - Moscow time zone.svg

列寧格勒州使用莫斯科時間。時差為UTC+4小時、無夏令時。(2011年3月之前時區為UTC+3、夏令時為UTC+4