列車駕駛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

列車駕駛,於鐵路列車上擔任行車人員,與列車長共同合作運轉列車,或於部份無配置列車長列車上,獨力運轉列車鐵路機構工作人員。參見司機

有關「列車駕駛」或使用「列車駕駛員」的名稱:目前在台灣火車鐵路列車的駕駛人員職稱並不一致,台鐵稱為「司機」(但EMU700型電聯車則在司機員所在的駕駛室掛牌稱為「駕駛室Driver Cab」),台北捷運高雄捷運稱為「司機員」,台灣高鐵稱為「列車駕駛」。

依據「鐵路行車人員技能檢查規則」,傳統鐵路的火車駕駛人員分為機車長、司機員及機車助理。高速鐵路的駕駛則僅區分旅客列車駕駛人員及維修車輛駕駛人員。

在中国大陆列车驾驶员通常被叫做“机车司机”;更专业的叫法是“机车乘务员”,该“乘务员”有别于“列车乘务员”,“列车乘务员”指旅客列车上为旅客提供服务的乘务人员,大约等同于空姐;目前中国大陆的铁路列车驾驶员通常配备两名,一个是司机其具有列车驾驶权,另一个称为副司机亦可看做是司机的助手不具备列车驾驶权;也有列车配备两名相同的司机,都具备列车的驾驶权。目前更多的动车组列车则只配备一名司机负责驾驶列车。

香港由於鐵路列車廣泛使用列車自動運行系統(ATO)(除了輕鐵,城際列車及路面電車使用手動駕駛外),加上本地線列車車掌(或車長)職位已與列車司機合併關係,大多數本地線列車只配有一位列車駕駛(香港市民多稱之為"車長"),內地城際列車除了控制列車的正/副司機外,進入香港段後,則有一名本地列車司機上車擔任領航員,指導內地列車司機在香港段行車,直至列車離開香港段. 以前九廣鐵路稱列車駕駛為"列車司機"或"司機",香港地鐵則使用"列車車長"為職銜,兩鐵合併後,所有前九廣鐵路列車司機改稱"列車車長",並沿用至今.

相關[编辑]

臺鐵乘務員