刘子厚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘子厚(1909年12月-2001年12月22日)原名刘文忠,化名马致远。河北省任县留垒人。

刘子厚于1927年6月读中学时开始参加秘密革命,1929年参加中国共产党,并担任中共任县县委书记。从事地下工作,先后担任中共冀南滏西特委的特派员、组织部部长、军事部部长、滏西特委书记。

1935年,刘子厚发动冀南农民暴动,成立了中国工农红军平汉线游击队并担任队长。1936年,游击队扩大为华北人民抗日救国军第一师,刘子厚担任师长和中共中央北方局兵运领导小组副组长。救国军受挫后向南运动,加入豫鄂边区根据地,刘子厚任中共鄂豫边省委统战部部长,1937年,担任中共豫南特委统战部部长。1941年,担任新四军第五师第二纵队政治委员兼鄂豫边区行政公署副主任。1945年,先后担任鄂西北行政公署副主任,中共鄂西北区第四地委书记兼鄂西北军区第四分区政治委员,中共鄂豫区党委副书记兼鄂豫行政公署主任,中共湖北省委组织部部长等职。

中华人民共和国成立后,刘子厚担任中共湖北省委副书记兼湖北省人民政府副主席,后升任为中共湖北省委第二书记兼湖北省省长。

1956年1月,调任三门峡工程局局长兼书记,主持修建三门峡水库

1958年4月,担任中共河北省委第二书记兼河北省省长,当时河北省委书记林铁经常生病,实际基本由刘子厚一人主事,1966年8月,他正式兼任河北省委书记。由于他喜爱河北梆子,在当时隶属河北省的天津市主持成立了《小百花河北梆子剧团》,对宏扬河北梆子剧种起到很大的作用。[來源請求]

1967年,李雪峰主持河北工作,鼓励学生造刘子厚的反,刘只担任河北省革命委员会副主任。林彪事件后,李雪峰被牵连撤职,对刘子厚,毛泽东认为他是“上贼船容易下贼船难”,但经过检查后过关,1971年5月,接任河北省革命委员会主任。

刘子厚担任革命委员会主任期间,权力集中,他也执行了文化大革命的许多错误路线,在唐山大地震后,拒绝一切外部援助,坚持“自力更生”,致使唐山恢复重建缓慢。打击沧州提出注意地下水漏斗出现的水文地质技术人员,称:“我就不信水还会漏到美国去!”[來源請求]

邓小平主持工作后,1979年12月,刘子厚被调离河北,名义上担任国家计委第八副主任,实际没有任何工作,92岁在北京去世。

他先后曾担任中共第八届中央委员会候补委员,第九、十、十一届中央委员会委员,第六届全国政协常委。曾经作为代表参加第二、三、四、五届全国人民代表大会